count
参考消息

中国女篮惨败谁之过?美媒:篮协应好好反省

2015-09-08 09:49:00 来源:参考消息网 责任编辑:沈鹏

核心提示:汪大昭认为,在中国十几亿人口中挑选出几名篮球精英“不是什么费劲的事儿”,而且中国普遍的球员身体素质比日本要优质许多。“应该是中国篮协好好反省的时候了”

参考消息网9月8日报道 美媒称,中国女篮在亚锦赛决赛上对决日本队,以35分的分差惨败。这是她们35年来在亚洲赛场上最溃不成军的一次。主教练马赫在赛后赞扬日本队投篮准,队员露雯也对媒体表示日本队心态放松,转换速度快。她认为,中国队输球原因主要是“心理压力过大”。

据美国之音网站9月8日报道,丢掉了亚锦赛冠军,也意味着失去了直通里约奥运会的入场券。接下来,中国女篮不得不与包括欧美强队在内的11支球队共同参加落选赛,争夺进军奥运会的五个席位。

汪大昭:中国队出线希望渺茫

《人民日报》体育部主任汪大昭评论说,中国队在落选赛出线的希望“很不乐观”,因为出线的最简单办法就是打败日本这个昔日的手下败将。

他说:“在落选赛的时候,中国女篮要碰到的这些欧美强队,哪一个都比日本队的水平要高得多。中国队在心理上来讲,碰到这种强队那可能会打怵,不像打日本队的时候心理上负担还小一点。……而且还是这拨人,不可能现在到打落选赛之间突然再国内的篮球上发现什么特殊的人才。因此还是要用这个教练,还是要用这些球员去面对比现在更强的对手,的确很不乐观。”

而女篮领队薛云飞在赛后表示,与欧洲队伍交手有信心,应该可以成功出线。

惨败日本 错在谁?

报道称,在过往数年中,中国女篮几乎从不让国人失望。她们的世界排名长期保持在前八以及亚洲第一的位置。这一次的失利,主教练马赫和队员都认为是由于心理压力过大。

马赫说,“由于这届亚锦赛,冠军才能直通里约,所以中国队的队员们压力很大。”队员露雯也在赛后对媒体说,“我觉得问题还是出于心理压力挺大的吧……日本队今天确实打得比我们好,首先她们心态就比较放松。”但在重大赛事面前,几乎每个球队都会承受一定的心理压力,这似乎不能成为大比分输球的借口。

汪大昭也认为,心理压力“什么时候都有……没什么好抱怨的”。他说,“以目前这一届中国女篮的实力、人员的配备等等的,面临着一个差得多的日本队,没有理由说这次的压力就要超过以往,成为这个能不能够取胜的一个关键。这都说不通。”

他还表示,日本队的进步不是突然的。主教练应该在局势不利的一开始就积极调整战术,而不是“一输输到底”。

比赛开场时,中国队是稍稍领先的。但是在接下来的几分钟里,突然乱了节奏,迅速的被日本队拉开了比分反超。中国媒体分析说,如果主教练马赫能够及时叫暂停并调整策略,或许可以遏制日本队的势头。但是马赫在首节结束前33秒时才叫了暂停,彼时中国队已经以11比21落后。

汪大昭在评价主教练的执教水平时表示,马赫本人是有一定的执教能力,也有过一些成功的比赛经验,但是在这场比赛中的指挥“不像一个有经验的教练员做的事情”。他认为首先是打法过于单一,没有在落后时调整战术;其次是错过了最佳的叫暂停的时机。

赛后,央视解说员于嘉感叹说,“球队要承担失利的问题,不管是主教练也好还是球员也好,还是相关的人士也好,他肯定需要负什么责任,他需要去承担,这个没有话讲。但是能够决定他们走向命运过程方式的,体制和管理层就不应该负责吗?”

报道称,同于嘉一样,不少球迷将中国女篮成绩的下滑归罪于混乱的联赛(WCBA)赛制。在上一个赛季,就有中国媒体质疑复杂的联赛赛程连球员和教练都会犯晕,而一些排名落后的球队则根本就没有实战的机会。

对此,澎湃新闻援引一位曾任职于女篮联赛管理层的知情人士的话说,“女篮赛制的混乱并不是根本问题。国内会打球的女篮苗子不少,但是大部分人都不愿意进入专业队训练,这才是关键。”

相比于成为职业篮球运动员,许多有篮球特长的青年更愿意走“上大学,找工作”的人生道路。

但是汪大昭认为,在中国十几亿人口中挑选出几名篮球精英“不是什么费劲的事儿”,而且中国普遍的球员身体素质比日本要优质许多。“应该是中国篮协好好反省的时候了”他说。

报道称,相比于中国女篮的低潮,中国女排则在日本举行的女排世界杯比赛中完胜日本队,以10胜1平的战绩夺冠。这是中国女排时隔12年后再次夺得世界冠军,同时也为她们争到了里约奥运会的入场券。一些网友称赞说,女排的胜利成功为女篮报了仇。

点击图片进入下一页

9月5日,中国队球员纪妍妍(右)在赛后情绪低落。

凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

新闻热搜榜

来源:百度新闻

排行榜

  1. 1外媒:北京发动85万群众巡逻保证大阅兵安全
  2. 2外媒探访阅兵村:女兵扛4公斤枪每天训练8小时
  3. 3外媒:中国加紧筹备9·3阅兵 礼炮兵每天拉栓
  4. 4中国媒体起底瑞海公司背景:或有更多"红顶股
  5. 5境外媒体:9·3阅兵二炮将展示7种导弹 规模空
  6. 6环球小姐内衣秀插糖葫芦背熊猫 网友:放过传统
  7. 7中方:日本应干净彻底与侵略史切割 不应任何
  8. 8俄媒:普京出席9·3阅兵展示中俄团结
  9. 9外媒:天津爆炸遇难人数升至56人 消防人员21名
  10. 10日媒:中国希望9·3阅兵至少能与俄红场阅兵媲