count
参考消息

外媒:报告称中国老年人生活质量在全球数“中等”

2015-09-10 07:45:20 来源:参考消息网 责任编辑:宋宇

核心提示:国际助老会9月9日发布的全球老年生活观察指数给出的评价是“中等”。这个非政府组织发表声明称,中国“面临重大挑战”,但“在尊老爱老政策方面有进步”。

参考消息网9月10日报道 美媒称,世界人口的年龄在增长,而中国是人口老龄化最快的国家之一。实行了几十年的计划生育政策重塑了其13.5亿人口的结构,再加上寿命延长,老年人在人口中的比例上升。

据美国《纽约时报》网站9月8日报道,事实上,中国老年人是世界上数量增长最快的人口群体。官方数据显示,截至2011年底,中国的60岁以上老人共有1.85亿。据《人民日报》报道,短短三年后,到2014年底,这个数字已达到2.12亿,占总人口的约16%。

报道称,到2050年,中国估计将有大约15亿人口,其中高达三分之一是60岁以上老人,这种状况迄今为止只出现在日本,这是一个“超老龄化”国家,33%的人在60岁以上。那么,中国老年人的处境同其他国家相比如何呢?

国际助老会9月9日发布的全球老年生活观察指数给出的评价是“中等”。这个非政府组织发表声明称,中国“面临重大挑战”,但“在尊老爱老政策方面有进步”。

以下是来自中国媒体报道的两个有关北京的例子:今年8月,官员宣布了一项雄心勃勃的计划,要在位于郊区的高碑店建设一个占地30万平方米的养老机构。他们还表示要将北京的215所国营养老院私有化,这些养老院都排起了长队,政府寄希望于它们在私有化以后能提供更好的养老服务。

国际助老会在声明中说:“中国的老年人占全世界总数的近四分之一,该国正在迅速适应一个老龄化社会。”

报道称,在发布调查结果时,该组织的东亚和太平洋地区负责人爱德华多·克利安表示,无论在哪里,老年人都应当更受敬重。

“我们需要有一个大的转变,不要再只是认为老年人脆弱,要认为这个群体是一种资源,他们有技术、能力、意愿和合法性在经济和社会中积极发挥作用。”克利安在声明中说。

该指数采用13项指标评估四个方面的生活质量:收入保障、健康状况、个人能力和扶持环境。国际助老会表示,它调查了全世界91%的60岁以上人口——总共约9.01亿人——的情况。

调查发现,从好的一面来看,中国大多数老年人有人身安全和自由感并对公共交通感到满意,各项得分都高于亚太地区平均水平。

在不好的一面来看,中国的老年人比该地区其他许多国家的老年人要穷,约四分之一的人生活在贫困线上,这个比例是地区平均数的两倍。

报道称,其他调查结果是:中国在健康状况方面“中等”,预期寿命接近地区平均水平,“健康预期寿命”高于地区平均水平。

报道称,中国的“扶持环境很好”,有很多地方让老年人消磨时光和彼此交往,包括超过70万个文化中心。在中国的大部分城区,老年人可以免费使用公共交通、公园等场所。

报道称,从全球来看,中国在96个国家中排名第52,瑞士排名第一。日本排名第八,居亚太地区国家之首。美国排在第九位。泰国在亚太地区排名第二(在全球指数中排名第34)。排在第三位的是越南(41),再往后依次是菲律宾(50)和印度尼西亚(74)。垫底的是柬埔寨(80)和老挝(83)。(编译/何金娥)

点击图片进入下一页

资料图片:中国老年人在广场上表演抗日主题的舞蹈

凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

新闻热搜榜

来源:百度新闻

排行榜

  1. 1外媒:北京发动85万群众巡逻保证大阅兵安全
  2. 2外媒探访阅兵村:女兵扛4公斤枪每天训练8小时
  3. 3外媒:中国加紧筹备9·3阅兵 礼炮兵每天拉栓
  4. 4中国媒体起底瑞海公司背景:或有更多"红顶股
  5. 5BBC拍中式教育引发中国校服太丑检讨:是对性的
  6. 6境外媒体:9·3阅兵二炮将展示7种导弹 规模空
  7. 7环球小姐内衣秀插糖葫芦背熊猫 网友:放过传统
  8. 8俄媒:普京出席9·3阅兵展示中俄团结
  9. 9中方:日本应干净彻底与侵略史切割 不应任何
  10. 10外媒:天津爆炸遇难人数升至56人 消防人员21名