count
参考消息

港媒:张晓明称香港不宜三权分立 批评泛民阻挠施政

2015-09-14 10:08:00 来源:参考消息网 责任编辑:宋宇

核心提示:张晓明说,在回归前后,香港都不实行“三权分立”的政治体制,香港的政制是中央直辖之下,以行政长官为核心的行政主导,地位超然于行政、立法和司法三权之上。

参考消息网9月14日报道 港媒称,香港已回归祖国18年,但看在中央眼里一直是“人心未回归”,总是对《基本法》各自演绎,未能准确理解中央与香港特别行政区之间的权力与关系。

据香港《成报》9月13日报道,中联办主任张晓明12日在“基本法颁布25周年”研讨会上花了近半小时,发表多达近6000字的讲话,全面剖释香港的政治体制。他说,在回归前后,香港都不实行“三权分立”的政治体制,香港的政制是中央直辖之下,以行政长官为核心的行政主导,地位超然于行政、立法和司法三权之上。张晓明批评立法会“拉布过滥”,已经影响行政主导有效运作。他预期,这议题有争议性,但强调在宣传推介基本法的过程中,是不必回避争议。

另据香港《东方日报》9月13日报道,泛民在立法会不断拉布阻挠政府施政,又不时借司法复核挑战政府决定,中联办主任张晓明12日于一个《基本法》研讨会上强调,香港并非主权国家,不实行三权分立,香港特首是“中央之下、三权之上”,批评立法会“拉布过滥”,影响行政主导有效运作。泛民则称《基本法》订明立法会有权监察政府,政府政策亦不可超越法律,要求张晓明收回有关言论。

论坛另一讲者、北大法学院教授强世功称,香港的精英分子还未完成“去殖民化”,又称香港与内地的“两制”相对隔离,或变成香港发展的障碍。

特首梁振英致辞时则表示,《基本法》条文需要全社会严谨执行。

香港《成报》网站9月13日报道称,中联办主任张晓明说,香港行政长官的权力是中央以下、三权以上。泛民一致炮轰有关言论,质疑特首俨如“古时皇帝”一样。

报道称,政务司司长林郑月娥晚上响应时表示,张晓明称行政长官在宪制上是“双重问责”,即既要向中央,亦要向特区负责,此非新观点。她斥责有些人“为批评而批评”,称特首“无王管”,毋须守法,这是无限上纲,任何有常识的人都不会得出这个结论。

点击图片进入下一页

资料图:香港

凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

新闻热搜榜

来源:百度新闻

排行榜

  1. 1外媒:北京发动85万群众巡逻保证大阅兵安全
  2. 2港媒:美日军机频逼近 中国被迫空管致航班延
  3. 3日媒称中国在钓鱼岛周边海域活动已常态化
  4. 4外媒探访阅兵村:女兵扛4公斤枪每天训练8小时
  5. 5中国媒体起底瑞海公司背景:或有更多"红顶股
  6. 6中国婚外情或与经济同步增长:网络使偷情更隐
  7. 7BBC拍中式教育引发中国校服太丑检讨:是对性的
  8. 8美媒关注中国农村治安状况:1名警察保护6000
  9. 9俄媒:普京出席9·3阅兵展示中俄团结
  10. 10环球小姐内衣秀插糖葫芦背熊猫 网友:放过传统