count
参考消息

故宫铜缸遭游客画心刻名 网友批"秀恩爱 分得快"

2015-09-14 10:11:00 来源:参考消息网 责任编辑:雷璟

核心提示:北京故宫职员表示,类似刻画事件每年都会发生,文物单位通常无执法权,要将破坏者绳之于法并不容易。

点击图片进入下一页

参考消息网9月14日报道 港媒称,北京故宫博物院文物再遭毒手。内地网民近日爆料,有情侣在故宫铜缸上画心刻名,引起网友骂声一片。故宫工作人员接受媒体采访时称,由于“违法成本”太低,故宫每年都会发生类似的刻画事件。据悉,故宫原有大缸308口,因各种原因的破坏只剩231口。故宫博物院严厉谴责不文明现象,并已向警方报案。

据香港《成报》网站9月14日报道,北京故宫博物院一个具有300年历史的铜缸,遭受游客破坏,铜缸右侧两个铜环把手之间被人刻上一个心形图案,并刻有“张涛”、“刘雅”两个名字,不少网民直指“秀恩爱,分得快”。遭毒手的铜缸位于故宫御花园南门右侧。北京故宫职员表示,类似刻画事件每年都会发生,文物单位通常无执法权,要将破坏者绳之于法并不容易。

故宫方面13日表示,故宫博物院内共陈列铁缸、铜缸308口,它们承载瞂历史的厚重,呈现出紫禁城600年的岁月沧桑,是故宫这一世界文化遗产的有机组成部分。而在铜缸上刻字则严重破坏了文物本体和景观风貌,是一种缺乏社会公德的恶劣行为。院方严厉谴责此类不文明现象,并号召广大观众监督。据悉,博物院已向公安机关报案。

报道称,内地律师称,游客在故宫铜缸上刻字的行为,因损坏后易于修复、影响不大、情节显著轻微,即使处罚可能只须罚款200元以下或警告。

凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

新闻热搜榜

来源:百度新闻

排行榜

  1. 1外媒:北京发动85万群众巡逻保证大阅兵安全
  2. 2港媒:美日军机频逼近 中国被迫空管致航班延
  3. 3日媒称中国在钓鱼岛周边海域活动已常态化
  4. 4外媒探访阅兵村:女兵扛4公斤枪每天训练8小时
  5. 5中国媒体起底瑞海公司背景:或有更多"红顶股
  6. 6中国婚外情或与经济同步增长:网络使偷情更隐
  7. 7BBC拍中式教育引发中国校服太丑检讨:是对性的
  8. 8美媒关注中国农村治安状况:1名警察保护6000
  9. 9俄媒:普京出席9·3阅兵展示中俄团结
  10. 10环球小姐内衣秀插糖葫芦背熊猫 网友:放过传统