count
参考消息

外媒:中方派特使与美国开诚布公讨论网络安全

2015-09-14 10:13:31 来源:参考消息网 责任编辑:宋宇

核心提示:报道称,美方针对来自中国的网络攻击和间谍行为已越来越无法容忍并开始考虑反击,中方对美方这一态度有了清晰的认识,在习近平访美前夕,有派特使前去灭火的考虑。

参考消息网9月14日报道 外媒称,在中国国家主席习近平将于9月下旬访美之际,中美高官在华盛顿召开会议,集中讨论网络安全等问题。中央政法委书记孟建柱作为习近平主席特使赴美,与美国官员举行会谈。

据英国广播公司网站9月13日报道,中国官方的新华社称,中美“就共同打击网络犯罪等执法安全领域的突出问题深入交换意见,达成重要共识”。白宫声明称,总统国家安全事务助理赖斯与孟建柱“就网络议题开诚布公地交换意见”。

报道称,中美在网络安全问题上争论不休,美国指责中国黑客攻击美方电脑,中国多次否认美方指控。

就在华盛顿与北京公布孟建柱访美的消息之前,奥巴马公开表态说,中国的网络攻击是“不可接受的”。

新华社的报道则称,孟建柱在访美行程中说,中美两国都是互联网大国,在当前网络空间事端频发、网络安全威胁不断上升的大背景下,双方加强网络安全领域互信与合作尤为重要。

报道称,孟建柱强调,中方反对网络攻击和网络商业窃密的立场是坚定的,不管什么人,在中国境内实施网络攻击和网络商业窃密都是违反国家法律的,都应受到法律的追究。

一些美方官员近日透露,美国政府正讨论对中国一些人员和企业实施制裁措施。分析认为这是针对美国人事管理局今年早些时候遭遇大规模黑客攻击一事作出反击。不过,美外交界认为,在习近平到访前宣布制裁,将不利于美中对话。

另据塔斯社9月13日报道,习近平主席特使、中央政法委书记孟建柱在华盛顿讨论了引起美中重大分歧的网络安全问题。

习近平将于9月下旬访问华盛顿。作为对这次国事访问的预热,孟建柱与美高官举行了会谈。白宫称,双方就网络安全问题“开诚布公地”交换了意见。

报道称,网络安全几乎是近年来中美关系中最尖锐的问题。华盛顿不止一次对中国黑客企图潜入美国公司和政府机构数据库窃取机密表达担忧。美国媒体称,该国计划近期对中国参与上述活动的个人和机构实施制裁。但许多专家推测,这一措施将因中国国家主席即将进行的访问而推迟。无论如何,这个话题预计将在两国领导人的会谈中被提及。

美国之音电台网站9月13日报道,最近一段时期,美国各界对是否应反击来自中国的网络攻击进行了激烈争论。在此背景下,孟建柱对美国的访问就显得引人关注。

白宫新闻办公室发布声明说:“9月9日至12日,美国政府高级官员与孟建柱在华盛顿举行了一系列会谈。孟建柱是作为习近平主席的特使前来华盛顿,在习近平主席对美国展开国事访问之前,就网络安全和其他议题进行磋商。美国国土安全部部长约翰逊负责接待。约翰逊部长召集了中国代表团成员和来自美国国务院、财政部、司法部、联邦调查局以及情报界的代表举行了会议。此外,联邦调查局局长詹姆斯·科米在联邦调查局总部会晤了孟建柱,并与之进行磋商。总统国家安全事务助理赖斯在白宫接待并会晤孟建柱。”

新华社也就孟建柱访美发出通稿。报道强调了网络安全议题,称中方在共同打击网络犯罪等执法安全领域的突出问题与美方达成了共识。报道同时透露孟建柱率公安、安全、司法、网信等部门有关负责人一同访美,还会晤了美国国务卿克里。

报道称,美方针对来自中国的网络攻击和间谍行为已越来越无法容忍并开始考虑反击,中方对美方这一态度有了清晰的认识,在习近平访美前夕,有派特使孟建柱前来美国灭火的考虑。

点击图片进入下一页

网络黑客

凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

新闻热搜榜

来源:百度新闻

排行榜

  1. 1外媒:北京发动85万群众巡逻保证大阅兵安全
  2. 2港媒:美日军机频逼近 中国被迫空管致航班延
  3. 3日媒称中国在钓鱼岛周边海域活动已常态化
  4. 4外媒探访阅兵村:女兵扛4公斤枪每天训练8小时
  5. 5中国媒体起底瑞海公司背景:或有更多"红顶股
  6. 6中国婚外情或与经济同步增长:网络使偷情更隐
  7. 7BBC拍中式教育引发中国校服太丑检讨:是对性的
  8. 8美媒关注中国农村治安状况:1名警察保护6000
  9. 9俄媒:普京出席9·3阅兵展示中俄团结
  10. 10环球小姐内衣秀插糖葫芦背熊猫 网友:放过传统