count
参考消息

美媒:中国认为移民危机主要是美国和欧洲的过错和责任

2015-09-14 11:56:31 来源:参考消息网 责任编辑:宋宇

核心提示:根据联合国难民事务高级专员办事处的统计,同时中国境内有约30万名来自别国的难民。

参考消息网9月14日报道 美媒称,今年早些时候,遭战火冲击的叙利亚人逃往欧洲,罗兴亚人则逃离在缅甸被屠杀的厄运,欧洲外交官向他们的中国同行建议说,谈谈移民问题或许是恰当的。当时有一个绝佳的机会:6月份在布鲁塞尔举行的第十七次中国欧盟领导人会晤。

据美国《纽约时报》网站9月9日报道,一位熟悉当时情况并且要求不具名的欧洲外交官说,中国人提出了异议,并转而建议探讨残疾人权益这一较安全的话题。

报道称,中国此举传达出的信息是:它不愿意参与解决人道主义危机——它认为这些危机并非由它造成——的努力。

报道称,从资金上也能看出同样的不插手态度。根据联合国人道主义事务协调厅的数字,自2012年以来,中国贡献了1400万美元的人道主义援助,以帮助解决叙利亚的“内乱”,占全世界国家和组织捐赠总额(140亿美元)的约0.1%。这使拥有全世界最大外汇储备的世界第二大经济体排在第32位,落后于日本(该国排在第9位,已捐赠4.45亿美元,并承诺再捐赠2400万美元)。

尽管中国曾在2011年派船撤离陷入利比亚战火的侨民并于今年从也门撤侨,但该国认为横扫欧洲的移民危机主要是美国和欧洲的过错和责任,因为它们设法煽动叙利亚和利比亚等国的政治变革。

中国现代国际关系研究院学者田文林在《人民日报》上撰文说:“部分原因是这些国家的少数所谓‘民主派’,矢志颠覆原本稳定的威权统治。主要原因则是美欧借机进行‘政权更替’。”

他写道:“事实证明,美欧这种霸权主义外交政策可怕而愚蠢,它在给西亚北非国家带来巨大灾难的同时,也使欧美自食其果。”

报道称,但中国确实负有责任,因为它是1951年《关于难民地位的公约》以及1967年《难民地位议定书》等联合国难民协定的缔约国。根据联合国难民事务高级专员办事处的统计,中国境内有约30万名来自别国的难民。

报道称,在被问及中国是否收到各国政府或组织提出的让其向中东和欧洲的移民危机提供帮助的要求时,中国外交部没有直接回答,而是说:“中国注意到了最近的移民问题。”

外交部的声明说:“妥善解决移民问题事关欧洲的经济发展、社会稳定和一体化进程。打击非法移民活动和解决人道主义危机是国际社会的共同愿望。”

声明还说:“移民问题复杂而敏感。其根源在于发展不均衡和地区动荡。我们相信欧洲和有关国家可以团结起来应对这一重大挑战并妥善解决相关问题,以维护地区安全和稳定。”

报道称,社交媒体上的情况显示,许多中国人反对接收叙利亚难民,叙难民人数占逃往欧洲难民总数的53%。

根据联合国难民事务高级专员办事处的统计,另有14%的难民来自阿富汗,7%来自厄立特里亚,其余大多数难民来自其他非洲国家。(编译/冯雪)

点击图片进入下一页

9月5日,难民抵达奥地利靠近匈牙利的边界地带。新华社 美联

凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

新闻热搜榜

来源:百度新闻

排行榜

  1. 1外媒:北京发动85万群众巡逻保证大阅兵安全
  2. 2港媒:美日军机频逼近 中国被迫空管致航班延
  3. 3日媒称中国在钓鱼岛周边海域活动已常态化
  4. 4外媒探访阅兵村:女兵扛4公斤枪每天训练8小时
  5. 5中国媒体起底瑞海公司背景:或有更多"红顶股
  6. 6中国婚外情或与经济同步增长:网络使偷情更隐
  7. 7BBC拍中式教育引发中国校服太丑检讨:是对性的
  8. 8美媒关注中国农村治安状况:1名警察保护6000
  9. 9俄媒:普京出席9·3阅兵展示中俄团结
  10. 10环球小姐内衣秀插糖葫芦背熊猫 网友:放过传统