count
参考消息
滚动新闻

嫦娥四号将探月球背面 美媒:中国对太空雄心勃勃

2015-09-16 00:11:00 来源:参考消息网 责任编辑:王惜梦

核心提示:邹永廖说,此次任务目的将是对月球背面——即暗面——展开地质探测。

参考消息网9月16日报道 美媒称,一位知名工程师说,中国日益雄心勃勃的太空项目打算尝试首次将月球探测器发射至月球背面。

美国《华盛顿邮报》网站9月14日报道称,中国科学院探月总体部副主任邹永廖在中央电视台上周播出的访谈中说,嫦娥四号将在2020年前择时发射。

邹永廖说,此次任务目的将是对月球背面——即暗面——展开地质探测。他说,最终将在月球背面放置一个低频射电的频谱仪,而这将“填补人类宇宙知识的空白”。

来自地球的射电无法抵达月球背面,使其成为放置敏感仪器的绝佳地点。

报道称,中国下一次探月行动定于2017年进行,将尝试把一台无人探测车发到月球,并在采样后返回地球。如果行动成功,则中国将成为继美国和俄罗斯后,全球第三个开展此类行动的国家。

中国探月嫦娥项目已实现两次绕月飞行探测,并于2013年将搭载月球探测车的着陆器发至月球。

报道称,中国暗示可能进行载人探月计划。中国曾在2003年将首位宇航员送入太空,并且逐步推出一系列项目,包括建设空间实验站。(编译/王宾)

点击图片进入下一页

2013年12月15日,月球上开展科学探测工作的“嫦娥三号”着陆器和巡视器进行互成像实验,“两器”顺利互拍。新华社记者王建民摄

凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

排行榜

  1. 1外媒:北京发动85万群众巡逻保证大阅兵安全
  2. 2港媒:美日军机频逼近 中国被迫空管致航班延
  3. 3日媒称中国在钓鱼岛周边海域活动已常态化
  4. 4外媒探访阅兵村:女兵扛4公斤枪每天训练8小时
  5. 5中国媒体起底瑞海公司背景:或有更多"红顶股
  6. 6中国婚外情或与经济同步增长:网络使偷情更隐
  7. 7BBC拍中式教育引发中国校服太丑检讨:是对性的
  8. 8美媒关注中国农村治安状况:1名警察保护6000
  9. 9俄媒:普京出席9·3阅兵展示中俄团结
  10. 10环球小姐内衣秀插糖葫芦背熊猫 网友:放过传统