count
参考消息
滚动新闻

外媒解读9·3阅兵:中国人爱和平但不要挑衅他们

2015-09-16 11:43:00 来源:参考消息网 责任编辑:杨宁昱

核心提示:强大的中国没有侵犯他国的计划。但是它的国防预算不断增加。在这方面它在全球位居第二,仅继美国之后。

点击图片进入下一页

9月3日,中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年纪念大会在北京隆重举行。这是领队机梯队接受检阅。新华社记者 郑焕松 摄

参考消息网9月16日报道 外媒称,中国本月初在天安门广场了举行了声势浩大的纪念抗日战争胜利70周年庆祝活动。

据俄罗斯卫星网9月15日报道,法国Boulevard Voltaire报的文章称,中国当局为让此次本国历史上最大规模的阅兵式成功举办可谓是竭尽了全力。一万家工厂停工,而车辆和飞机的运行也被一度中断,以减少空气污染程度。85万人参与了每一条街道的安保工作。就连天空也符合当局的要求。

报道称,习近平在阅兵式开始前发表讲话时提到了国家的强大以及五千年文明的遗产。他自豪地宣称中国在世界反法西斯战争中取得了辉煌的胜利。他的讲话充满了爱国激情,但同时又不乏和平主义。正如观察家们所说的那样,习近平讲话18次提到“和平”。强大的中国没有侵犯他国的计划。但是它的国防预算不断增加。在这方面它在全球位居第二,仅继美国之后。长达两小时的阅兵式,共有1.2万名官兵参加,展示了200架飞机和直升机,数百辆装甲军械,可以达到美国本土的洲际弹道导弹移动发射系统。

报道称,对所有观察家们来说,发出的信号很明确。中国当然希望和平,但不准备为此而牺牲一切。因此不能挑衅它,法国Boulevard Voltaire报的文章最后警告。

此外,美国《国家利益》的文章写道,北京阅兵式对所有关注中国军事成果的军事观察家来说,都是一个非常重要的事件。阅兵式上展示了航母杀手——地基反舰弹道导弹东风-21D。它可用来打击公海上的军舰。或者阻止敌人试图抵达可能的战区,例如,到达东海和南海。

《国家利益》文章称,中国军械的研制速度非常快,而其确保它们成功的程序的质量无人知晓,它还没有经过实际战斗的检验。许多试验已经证明了东风-21D的质量,但是至今不知导弹是否能摧毁公海上的目标。有一切理由推测,中国为升级自己的武器已经竭尽所能。就像对待大多数其他中国武器一样,有必要把中国的航母杀手看成是更大规模的防御战略的一部分。一旦同美国或其他大国发生冲突,中国希望能利用这些武器最大程度地加大任何外来力量对东海和南海可能战事的干预难度。

标签:
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

排行榜

  1. 1外媒:北京发动85万群众巡逻保证大阅兵安全
  2. 2港媒:美日军机频逼近 中国被迫空管致航班延
  3. 3日媒称中国在钓鱼岛周边海域活动已常态化
  4. 4外媒探访阅兵村:女兵扛4公斤枪每天训练8小时
  5. 5中国媒体起底瑞海公司背景:或有更多"红顶股
  6. 6中国婚外情或与经济同步增长:网络使偷情更隐
  7. 7BBC拍中式教育引发中国校服太丑检讨:是对性的
  8. 8美媒关注中国农村治安状况:1名警察保护6000
  9. 9俄媒:普京出席9·3阅兵展示中俄团结
  10. 10环球小姐内衣秀插糖葫芦背熊猫 网友:放过传统