count
参考消息
滚动新闻

美媒:中国衰弱不符合美国利益 加强合作是最好选择

2015-09-17 10:58:00 来源:参考消息网 责任编辑:宋宇

核心提示:多年来,华盛顿和北京一直处于一种谨慎的友好期,他们既是全球合作伙伴,又是战略竞争对手。

参考消息网9月17日报道 美媒称,中国国家主席习近平下周访问华盛顿时,奥巴马总统计划在白宫南草坪以鸣放21响礼炮和举行一场正式的国宴欢迎他,这是迎接外国元首的最高规格外交礼遇。但是,华盛顿有些人却让奥巴马不要这样热烈欢迎。

美国《华盛顿邮报》网站9月15日的文章称,过去一年中,中国人涉嫌窃取了数以百万计美国政府人员的信息,中国海军无视对其在南中国海建造军事哨所的警告,这一切让国会山对中国的态度大大恶化。最后一根稻草是中国经济最近出现的动荡,两党议员都希望美国采取更强硬的政策。

文章称,包括参议员马尔科·鲁比奥在内的几位共和党总统竞选人都说,奥巴马应当取消习近平的这次访问,或者将访问规格降低。

白宫顾问们称这样的举动绝不可能,因为当前白宫正依靠北京对削减温室气体排放的承诺,以及对伊朗核协议的支持。

奥巴马总统的副国家安全顾问本·罗兹说:“有关外交礼仪的辩论有点钻牛角尖,因为中国是一个大国。”

凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

排行榜

  1. 1外媒:北京发动85万群众巡逻保证大阅兵安全
  2. 2港媒:美日军机频逼近 中国被迫空管致航班延
  3. 3日媒称中国在钓鱼岛周边海域活动已常态化
  4. 4外媒探访阅兵村:女兵扛4公斤枪每天训练8小时
  5. 5中国婚外情或与经济同步增长:网络使偷情更隐
  6. 6BBC拍中式教育引发中国校服太丑检讨:是对性的
  7. 7台媒盘点大陆奇葩月饼:腐乳口味成"黑暗月饼"
  8. 8美媒关注中国农村治安状况:1名警察保护6000
  9. 9俄媒:普京出席9·3阅兵展示中俄团结
  10. 10环球小姐内衣秀插糖葫芦背熊猫 网友:放过传统