count
参考消息
滚动新闻

五部门联合解读《生态文明体制改革总体方案》

2015-09-18 10:03:01 来源:国际在线 责任编辑:
原标题:五部门联合解读《生态文明体制改革总体方案》

国际在线消息(记者 王全文):中央财办、中组部、环保部、审计署等五部门17日在过国务院新闻办举行发布会,联合解读《生态文明体制改革总体方案》。根据这个方案,到2020年,中国要建立产权清晰、激励约束并重的生态文明制度体系。

中央财办副主任杨伟民介绍说,相比于经济体制改革,中国的生态环境领域改革总体滞后的,其重要原因是缺乏顶层设计和制度架构。通过今后《生态文明体制改革总体方案》的落实,中国有望建立起系统完整的生态文明制度体系,推进生态文明领域国家治理体系和治理能力现代化。

“怎么来推进,我们认为必须要抓住每个制度的核心,比如说产权制度,就要清晰,所有人权的代表不到位,是无法建立相关制度的;还有开发保护制度,它的核心就是主体功能,要依据此做程度不同的监管和保护,三江源地区就实行严格的管理,还有一些国家公园,除了极个别的旅游设施外,其他开发都不能搞。”

作为此次生态文明体制改革重要的配套举措,今后领导干部离任将对自然资源资产进行离任审计,对造成生态环境损害的领导干部将终身追责。中组部秘书长高选民表示:“党政同责,首次将地方党委领导成员尤其是党委主要负责人作为追责对象;终身追责,规定对生态环境损害负有责任的领导干部,不论是否已调离、提拔或退休,都要严格追责,决不允许出现在生态环境问题上拍脑袋决策、拍屁股走人的现象;既追究生态环境损害责任人的责任,又强化监管者、追责者的责任。这样就形成了一个完整的追责链条和制度的闭环系统。”

高选民还表示,今后干部考核要加大资源消耗,环境保护等方面的权重。

“加大资源消耗,环境保护等方面的考核权重,以此作为各级领导班子政绩考核的重要依据,和干部的使用要挂钩,对环境有损害负有责任的干部,决不能提拔或者转任更重要的职务。”

生态文明体制改革总体方案和相关配套方案有3份文件是环保部牵头会同有关部门共同起草的。环保部将建立生态环境监测网络并对地方环保工作进行督察。环保部副部长翟青表示:“监测网络建设。这个方案提出到2020年,我们要建设陆海统筹、天地一体、上下协同、信息共享的生态环境监测网络。主要体现在四个方面:一是三个全覆盖——环境质量全覆盖、重点污染源全覆盖、生态环境状况监测全覆盖;二是要实现数据互联共享;三是在自动预警、信息化能力和水平上要有明显提升;四是要实现在监测和监管上协调联动。”

凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

排行榜

  1. 1外媒:北京发动85万群众巡逻保证大阅兵安全
  2. 2港媒:美日军机频逼近 中国被迫空管致航班延
  3. 3日媒称中国在钓鱼岛周边海域活动已常态化
  4. 4外媒探访阅兵村:女兵扛4公斤枪每天训练8小时
  5. 5中国媒体起底瑞海公司背景:或有更多"红顶股
  6. 6中国婚外情或与经济同步增长:网络使偷情更隐
  7. 7BBC拍中式教育引发中国校服太丑检讨:是对性的
  8. 8台媒盘点大陆奇葩月饼:腐乳口味成"黑暗月饼"
  9. 9美媒关注中国农村治安状况:1名警察保护6000
  10. 10俄媒:普京出席9·3阅兵展示中俄团结