count
参考消息
滚动新闻

港媒评中马在马六甲海峡军演:必将引美国关注

2015-09-19 00:11:02 来源:参考消息网 责任编辑:朱方雨

核心提示:中国曾与越南等东盟其他成员国举行过联合军演,但此次军演是迄今为止规模最大的一次。

参考消息网9月19日报道 港媒称,据官方媒体报道,中国和马来西亚17日开始举行首次海上联合军演。此次军演的地点是战略位置十分重要的马六甲海峡,中方派出的官兵超过1000人,这是有史以来中国与东盟成员国举行的规模最大的联合军演。

据香港《南华早报》网站9月18日报道,东南亚事务和安全专家表示,此次演习表明,中马两国正在马六甲海峡展开密切军事合作。在中国进口的石油中,有80%要通过马六甲海峡。

报道称,暨南大学东南亚事务专家张明亮认为,此次在马六甲海峡及其附近海域举行的演习将会引起美国及其盟友的关注。

他说:“美国和日本肯定会密切关注中国和马来西亚在马六甲海峡举行的联合军演。马六甲海峡是世界上最繁忙的水道之一,对华盛顿和东京具有重要的地缘战略意义。”

张明亮说,此次前所未有的联合军演证明,中国海军舰队有能力确保南中国海咽喉要道的航行安全。

他说,确保马六甲海峡航道安全是中国国家主席习近平提出的“一带一路”战略的重要部分,“一带一路”战略意指中国建立陆上和海上贸易与经济走廊的雄心。

报道称,中国曾与越南等东盟其他成员国举行过联合军演,但此次军演是迄今为止规模最大的一次。

上海海军专家倪乐雄说,此次军演将会引起美国和日本的关切,因为它表明中国已“成功地将马来西亚军队拉到自己一边”。

倪乐雄表示,中国、美国和日本已在南中国海问题上展开军事竞争。

他说,中国海军舰队出现在马六甲海峡是要让美国和日本明白,东盟一些重要成员国不想只依赖美国的保护,与中国合作也是一种选择。(编译/金进龙)

点击图片进入下一页

资料图片:马六甲海峡

凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

排行榜

  1. 1外媒:北京发动85万群众巡逻保证大阅兵安全
  2. 2港媒:美日军机频逼近 中国被迫空管致航班延
  3. 3日媒称中国在钓鱼岛周边海域活动已常态化
  4. 4外媒探访阅兵村:女兵扛4公斤枪每天训练8小时
  5. 5中国婚外情或与经济同步增长:网络使偷情更隐
  6. 6BBC拍中式教育引发中国校服太丑检讨:是对性的
  7. 7台媒盘点大陆奇葩月饼:腐乳口味成"黑暗月饼"
  8. 8美媒关注中国农村治安状况:1名警察保护6000
  9. 9俄媒:普京出席9·3阅兵展示中俄团结
  10. 10美媒关注习近平访美国宴:菜单将是"外交美食