count
参考消息
滚动新闻

日媒称中国人消费模式转变:国内攒钱国外花

2015-09-19 00:11:00 来源:参考消息网 责任编辑:沈鹏

核心提示:中国人在海外住宿、就餐、购物的花费,远远多于外国人在中国进行的消费。富裕阶层的钱就这样流向了海外市场。

参考消息网9月19日报道 日媒称,7月中旬,中国商用房地产开发龙头企业大连万达集团董事长王健林在董事会上表示,“要关掉国内一半的百货门店”。万达集团已决定实施大胆的经营转型计划,将关掉全国约90家百货门店中的46家。

据《日本经济新闻》9月18日报道,位于湖北省武汉市的北京王府井百货的门店,从今年夏天开始进行着快速改装,将变成销售打折商品的奥特莱斯。王府井百货决定对4家门店实施业态转型,并将关闭店铺,加快整改步伐。

报道称,因股价下跌和房地产下滑,作为百货店主力的高档商品销售状况急剧恶化。不过,百货店陷入困境的原因不仅在于此,还在于未能适应以年轻人为主的群体正迅速变化的消费行为。

“工资不涨,又要还房贷等债务,再不尽量节约是不行的。”去年刚刚结婚的大连市公司职员王佳觉得很难安排家庭开支。一日三餐尽量自己动手做,化妆品和服装也从重视品牌变成了注重性价比。她说,“比起过奢侈的生活,还是一边攒钱,偶尔和老公一起去旅行更愉快。”

在中国的消费者当中,以王佳这样的“80后”为主体的“量入为出消费一代”,正在切实增加着影响力。他们不喜欢攀比式购买高档商品,倾向于采取适合自己生活方式的消费行为。但是,“80后”一代并非不消费。

根据中国饭店协会的统计数据,2014年餐饮市场比上年增长9.7%,达到2.786万亿元,但高档餐厅市场却下跌6%。带动餐饮市场增长的,是既有时尚的店内装潢,又能提供价廉和快速服务的快餐类餐厅。它们多入驻购物中心,会招徕很多80后和90后年轻人。

报道称,以价格低廉和商品丰富为强项的网络销售,更是成功地吸引了年轻人。今年1至8月其销售额达到2.24万亿元,超过了零售市场一成的比例。如果能正确把握消费行为的变化,提供货真价实的产品,那也是能打开年轻群体的钱包的。

而百货门店等现有零售店,失去的不光是年轻消费群体。

据中国国家统计局的数据,中国国际旅行收支逆差,在2014年比上年增加四成,达到1979亿美元。中国人在海外住宿、就餐、购物的花费,远远多于外国人在中国进行的消费。比如,前往日本的中国游客很热衷于购买电饭煲和带温水冲洗功能的坐便盖,富裕阶层的钱就这样流向了海外市场。

报道称,如果能开发出灵活满足不断变化的消费者喜好的产品,建立以最适合流通渠道送达货物的机制,中国国内的消费应该会有增长。(编译/刘洁秋)

点击图片进入下一页

打折季,商店门前蜂拥而至的中国游客。(资料图片)

凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

排行榜

  1. 1外媒:北京发动85万群众巡逻保证大阅兵安全
  2. 2港媒:美日军机频逼近 中国被迫空管致航班延
  3. 3日媒称中国在钓鱼岛周边海域活动已常态化
  4. 4外媒探访阅兵村:女兵扛4公斤枪每天训练8小时
  5. 5中国婚外情或与经济同步增长:网络使偷情更隐
  6. 6BBC拍中式教育引发中国校服太丑检讨:是对性的
  7. 7台媒盘点大陆奇葩月饼:腐乳口味成"黑暗月饼"
  8. 8美媒关注中国农村治安状况:1名警察保护6000
  9. 9美媒关注习近平访美国宴:菜单将是"外交美食
  10. 10俄媒:普京出席9·3阅兵展示中俄团结