count
参考消息

中国女性就业占就业总数近半 男女受教育差距缩小

2015-09-22 10:59:02 来源:中国新闻网 责任编辑:

资料图 中新社发 武俊杰 摄

中新网9月22日电 全国妇联副主席记宋秀岩今日介绍,中国妇女平等就业权利得到保障。2013年全国女性就业占就业总数的45%,互联网领域创业者中女性占55%。同时,男女受教育差距明显缩小。

国新办今日发表《中国性别平等与妇女发展》白皮书,并举行新闻发布会。国务院妇女儿童工作委员会副主任、全国妇联副主席、书记处第一书记宋秀岩,全国妇联副主席、书记处书记焦扬介绍中国的性别平等与妇女发展情况,并答记者问。

宋秀岩指出,今年是中国政府提出“把男女平等作为促进我国社会发展的一项基本国策”20周年。20年来,中国党和政府始终不渝地坚持男女平等基本国策,不断完善法律法规,制定落实公共政策,编制实施发展规划,推动性别平等与妇女发展取得丰硕成果。

宋秀岩表示,中国推动妇女与经济社会协同发展,性别平等与妇女发展取得显著成就:

——中国妇女平等就业权利得到保障。2013年全国女性就业占就业总数的45%,互联网领域创业者中女性占55%。

——男女受教育差距明显缩小。2014年男女童小学净入学率均为99.8%,提前实现联合国千年发展目标,普通高等学校本专科和硕士研究生在校生中女生比例分别为52.1%和51.6%,2013年女性15岁及以上文盲率为6.7%,比1995年降低17.4个百分点。

——妇女健康水平不断提升,妇女平均预期寿命延长。2010年达到77.4岁,比2000年提高4.1岁,比男性高5岁;孕产妇死亡率由1990年的88.8/10万下降到2014年的21.7/10万,提前实现联合国千年发展目标。

——妇女参与决策和管理的比例逐步提高。第十二届全国人民代表大会女代表比例为23.4%,比20年前提高2.4个百分点;2013年村委会成员中的女性比例为22.7%,比2000年提高7个百分点;居委会成员中的女性比例已达到48.4%。

——妇女贫困状况显著改善。在国家扶贫开发工作重点县中妇女贫困发生率从2005年的20.3%下降到2010年的9.8%。

她最后指出,这些成就有力地表明,中国妇女平等依法行使民主权利、平等参与经济社会发展、平等享有改革发展成果达到了一个新的水平。

凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

排行榜

  1. 1新报:玛丽莲梦露裸照在美国拍卖 估值600万美
  2. 2台媒:大陆假高富帅骗20岁女开房 一见竟是亲
  3. 3外媒:北京发动85万群众巡逻保证大阅兵安全
  4. 4港媒:美日军机频逼近 中国被迫空管致航班延
  5. 5日媒称中国在钓鱼岛周边海域活动已常态化
  6. 6泰国巨鳖喉咙被鱼钩卡住 爬入民宅向人类求救
  7. 7外媒探访阅兵村:女兵扛4公斤枪每天训练8小时
  8. 8日媒批朴槿惠出席中国阅兵仪式 韩国官员:荒
  9. 9港媒:马来西亚示威者骂华裔遭官方炮轰
  10. 10印尼欲在南海建海军基地 竟要中国变更"九段线