count
参考消息

港媒关注群众志愿者"人防网"组织 起到稳定社会作用

2015-09-24 11:50:16 来源:参考消息网 责任编辑:王惜梦

核心提示:所谓“人防网”是指隐藏在民间群众中的警方眼线和耳目,比如北京的四大神秘组织:“朝阳群众”、“西城大妈”、“海淀网友”和“丰台劝导队”。

参考消息网9月24日报道 港媒称,“朝阳群众”、“西城大妈”、“海淀网友”、“丰台劝导队”……这些在北京非常活跃的治安志愿者队伍近一年来因其神出鬼没而备受瞩目。不仅如此,今年以来全国各地纷纷效仿北京,开始组建以社区治安志愿者为核心人员,俗称“人防网”。

据香港《南华早报》网站9月23日报道,所谓“人防网”是指隐藏在民间群众中的警方眼线和耳目,比如北京的四大神秘组织:“朝阳群众”、“西城大妈”、“海淀网友”和“丰台劝导队”。

报道称,“朝阳群众”因举报多位名人和艺人吸毒而广为人知。之前如薛蛮子、黄海波、王全安等人嫖娼、李代沫、宁财神、王学兵等人吸毒,全部是被“朝阳群众”举报。除此之外,大到杀人抢劫,小到黑车偷窃,都是他们的关注点。

据北京市公安局微博“平安北京”统计,今年以来,西城辖区群众收集各类情报信息1.3万余件,违法犯罪线索720余件。根据这些“西城大妈”提供的情报、线索,警方破刑事案件270余起,治安案件890余起,刑拘340余人,治拘1000余人。

报道称,西城警方已经将奖励工作常态化,今年以来,群众提供重要信息线索被奖励人次达到1700余人,奖励金额达到110余万元。

除了“西城大妈”,还有“东城群众”。据悉“东城群众”曾多次揭发盗窃等案件。今年4月以来,东城警方共接到群众有价值的线索6000余件,抓获治拘以上人员1000余人,其中入室盗窃嫌疑人20余人。对此,东城警方发放80余万元给“东城群众”以示奖励。

《新京报》9月中旬报道,丰台也出现了一支活跃在大街小巷的群众组织——“丰台劝导队”。据悉,这支队伍主要由社区干部、居委会工作人员、社区离退休居民、治保积极分子和社区志愿者组成,平均年龄50.3岁。截至目前,劝导队队员总数已达7350人。

报道称,除了北京几大神秘组织在线索举报中起到举足轻重的作用。南京亦有“秦淮百姓”信息员,隐匿在南京市秦淮区各社区体察民情:这支隐形部队总数有近8000人,他们中可能有快递员、清洁工或是跳广场舞的大妈。实际上,不仅在北京、南京这样的一线、二线城市,如今在内蒙古、辽宁等地也开始组建自己区域内的“人防网”。

香港《南华早报》网站引述《新京报》报道称,内蒙古自治区的包头市启动了“红袖标”机制,发动包头市的5万名社区社工、保安人员、交通志愿者、公交车司机、出租车司机等治安志愿者组成“红袖标”队伍参与巡逻防控。

这些“神秘群众”或“神秘组织”在中国政法大学教授洪道德看来对社会稳定起到很大的作用。他表示,北京的这些志愿者可随时随地向警方传递看到有可能出现的违法犯罪行为,社会覆盖面很广,从一定程度上讲,这张由社区治安志愿者组成的“人防网”是警方的有力补充。

2015年4月,中共中央办公厅国务院办公厅下发《关于加强社会治安防控体系建设的意见》。在该意见中着重提及在社会治安防控中扩大公众的参与度。该意见称,要充分发展壮大平安志愿者、社区工作者、群防群治工作的新机制和新模式,促进治安志愿者队伍专业化和职业化。

报道称,意见强调,要进一步拓宽群众参与社会治安防控的渠道,依法保障人民群众的知情权、参与权、建议权、监督权。落实举报奖励制度,对于提供重大线索、帮助破获重大案件或者有效制止违法犯罪活动、协助抓获犯罪分子的,给予重奖。

点击图片进入下一页

北京的四大神秘组织:“朝阳群众”、“西城大妈”、“海淀网友”和“丰台劝导队”(图片来源:香港《南华早报》)

 

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

排行榜

  1. 1新报:玛丽莲梦露裸照在美国拍卖 估值600万美
  2. 2台媒:大陆假高富帅骗20岁女开房 一见竟是亲
  3. 3外媒:北京发动85万群众巡逻保证大阅兵安全
  4. 4港媒:美日军机频逼近 中国被迫空管致航班延
  5. 5日媒称中国在钓鱼岛周边海域活动已常态化
  6. 6泰国巨鳖喉咙被鱼钩卡住 爬入民宅向人类求救
  7. 7外媒探访阅兵村:女兵扛4公斤枪每天训练8小时
  8. 8日媒批朴槿惠出席中国阅兵仪式 韩国官员:荒
  9. 9港媒:马来西亚示威者骂华裔遭官方炮轰
  10. 10台媒:月球现3200多条裂缝 地球正撕裂月球表