count
参考消息

通讯:在华欢度中秋节的外国留学生

2015-09-27 21:58:02 来源:中国新闻网 责任编辑:

中新社石家庄9月27日电 题:在华欢度中秋节的外国留学生

中新社记者 王天译 肖光明 崔涛

22岁的尼日利亚青年吴文仲从来没有像今天一样思念家人,来中国留学3年至今未回过家乡的他难以控制住对亲人的思念。吴文仲远在尼日利亚的父母也邀请亲朋好友通过电话传达对他的思念,和他一起度过中国的中秋节。

据统计,截至2013年,共计有来自200个国家和地区的356499名外国留学人员分布在中国31个省、自治区、直辖市。

22岁的吴文仲来自尼日利亚联邦共和国,现在是河北师范大学的一名留学生。他拥有着黝黑的面孔,却操着一口流利的中文。从他的嘴里经常能说出一些中国的成语,中国的相声、武术、京剧他也很擅长。

“在中国,尼日利亚的留学生很多,而中国的习俗也渐渐传到了尼日利亚。”吴文仲说,在他们国家很多人开始熟悉中国。

据介绍,今天尼日利亚当地的孔子学院也邀请当地民众一起过中秋节。

23岁的尼日利亚女孩乔玛认为月饼很好吃,她喜欢中国的食物,最喜欢的是饺子和烤鸭。她刚刚和母亲视频聊天,给母亲描述中国的节日习俗和月饼,邀父母一同过节,母亲对此很感兴趣,并希望品尝中国月饼。

乔玛在中国攻读硕士学位,她兴趣很广泛,学习了书法、京剧、舞蹈等一些中国传统文化。她以后的梦想是回到尼日利亚当一名教师,将学到的知识传授给当地的学生。

20岁的塞娜来自哈萨克斯坦,虽然她来到中国只有一年时间,但是中国的文化让她终生难忘。今天,塞娜准备晚上给家人送去祝福,邀父母一同过节。

这个哈萨克斯坦女孩目前也存在着苦恼,她已经渐渐习惯中国的生活,家乡的节日经常忘记。“朋友们很惊讶我忘记家乡重要的节日,我却常常在中国的节日向他们送去问候。”

塞娜对绘画很感兴趣,看了河北的剪纸和年画后,她非常惊讶,希望能学习这些中国的传统文化。

12岁的吴妮嘉是印度尼西亚的华人,她和全家人都来到了石家庄学习汉语。“今天晚上,我们全家人第一次一起在中国过中秋节。”

吴妮嘉对中国的古典乐器很感兴趣,她正在学习古筝和汉语歌曲。“虽然中国的文化和印尼的不太一样,但是很有意思,我作为一名华人感到很自豪,现在正在努力学习中国文化。”(完)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

排行榜

  1. 1新报:玛丽莲梦露裸照在美国拍卖 估值600万美
  2. 2台媒:大陆假高富帅骗20岁女开房 一见竟是亲
  3. 3港媒:美日军机频逼近 中国被迫空管致航班延
  4. 4日媒称中国在钓鱼岛周边海域活动已常态化
  5. 5泰国巨鳖喉咙被鱼钩卡住 爬入民宅向人类求救
  6. 6外媒探访阅兵村:女兵扛4公斤枪每天训练8小时
  7. 7日媒批朴槿惠出席中国阅兵仪式 韩国官员:荒
  8. 8港媒:马来西亚示威者骂华裔遭官方炮轰
  9. 9台媒:月球现3200多条裂缝 地球正撕裂月球表
  10. 10印尼欲在南海建海军基地 竟要中国变更"九段线