count
参考消息

境外媒体:联合国成中国外交“主场”

2015-09-29 10:47:12 来源:参考消息网 责任编辑:朱方雨

核心提示:召开2015年发展峰会的联合国大会是第三世界国家占绝对优势的场域,和由少数强权主导的安理会的气氛完全不同,中国在此有许多的朋友。

点击图片进入下一页

9月28日,国家主席习近平在纽约联合国总部出席联合国维和峰会并发表讲话。 新华社记者李涛摄

参考消息网9月29日报道 境外媒体称,结束中美元首会谈的中国国家主席习近平在纽约首次出席联合国大会,积极展开外交。习近平出席并主持全球妇女峰会、在设立支援发展中国家的基金问题上显示影响力等都是为了消除国际社会对中国的警惕。

日本《朝日新闻》9月28日报道称,中国的海洋活动和急速增强的军力引起争论。习近平多次强调“中国是现行国际体系的参与者、建设者、贡献者”。中国认为只有联合国大会能有效传达这一讯息,因此十分重视此次会议。

报道称,此前,中国在联合国安理会的责任是和俄罗斯一道对抗美、英、法,而习近平的目标是使中国从国际外交的“在野党”蜕变成“负责任的大国”。

另据台湾《中国日报》9月28日报道,习近平美国行最后一站来到纽约,在联合国大会发表演说。中国在此有许多朋友,且习近平所推动的国际政治经济秩序,是这些国家乐见的方向。

报道称,习近平在联合国的演说主题南南合作、协助发展中国家的发展和建立2015年后发展议程,是长期作为发展中国家的中国可发挥作用的领域,同时她过去30多年来大幅提升国民生活水准的经验,亦有这些国家可借鉴之处。

此外,报道称,召开2015年发展峰会的联合国大会是第三世界国家占绝对优势的场域,和由少数强权主导的安理会的气氛完全不同,中国在此有许多的朋友,因此习近平在联合国更受欢迎。

报道称,身为第三世界国家的龙头,中国自重返联合国后虽然不可能挑战既有建制的合法性,但也提出许多改善的方向,包括国际关系的民主化、挑战西方国家所享有的支配优势、让发展中国家在国际组织中有更多的声音及权利等。中国尽管仍是发展中国家,但早已非吴下阿蒙,有能力代表这些国家传达它们的需求。

2000年联合国提出千年发展目标,15年的执行期今年刚好告一段落。习近平在演说中提到,2015年后发展议程应建立发展中国家的发展能力、透过和平改善国际发展环境、优化发展伙伴关系以及强化发展的协调机制等,都是站在发展中国家的立场上发言。

报道称,但更重要的是中国的具体作为,包括提供20亿美元的开发援助、在2030年以前对最穷国家进行120亿美元的投资、免除2015年到期的最穷国家之债务以及落实亚投行等各项具体作为,让发展中国家感受到中国确实是自己的代言人及发展伙伴。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

排行榜

  1. 1新报:玛丽莲梦露裸照在美国拍卖 估值600万美
  2. 2台媒:大陆假高富帅骗20岁女开房 一见竟是亲
  3. 3港媒:美日军机频逼近 中国被迫空管致航班延
  4. 4日媒称中国在钓鱼岛周边海域活动已常态化
  5. 5泰国巨鳖喉咙被鱼钩卡住 爬入民宅向人类求救
  6. 6中国调查中朝边境枪击事件 韩媒:至少2人受伤
  7. 7日媒批朴槿惠出席中国阅兵仪式 韩国官员:荒
  8. 8港媒:马来西亚示威者骂华裔遭官方炮轰
  9. 9台媒:月球现3200多条裂缝 地球正撕裂月球表
  10. 10港媒:上海夫妇在日被提示注意礼节 自觉受辱打