count
参考消息

“十一”旅游旺季拉开大幕 部分热门景点或2日迎高峰

2015-10-01 00:17:01 来源:中国新闻网 责任编辑:

中新网10月1日电(生活频道 刘旭辉)十一“黄金周”终于来了!提前两个月抢火车票,提前一周拼命加班,就是为了长假尽情嗨一番。去年国庆节期间,不少热门景点曝出“冷门”,未现拥堵、爆满的情况,很多游客大呼后悔没去。今年这些景美的地方,还能继续“人少”吗?中新网生活频道梳理发现,想去热门景点又不愿挤破头,了解足够精准的景区信息就有可能实现。

九寨沟:10月2日或迎客流高峰

2013年“黄金周”九寨沟游客滞留事件,至今让一些驴友唏嘘不已。10月2日,九寨沟景区内4000多名游客滞留,部分游客滞留时间长达5小时,景区交通瘫痪,大批游客被迫步行十几公里下山。去年“十一”,九寨沟景区出现剧情反转,首日进沟人次仅8000多,与4.1万的日限人次相距甚远,直到4日达最大承载量后实行限流。

今年的九寨沟是“冰”还是“火”?据九寨沟风景区官网的游客流量预测系统显示,截至9月30日13:00,10月1日当天景区客流量预测为20693,目的地排名第三,整个“黄金周”期间,2日的客流量预测最高,为46078。据悉,国庆期间景区每天可网络售票2.1万张,售票厅可售门票2万张。截至9月28日16:00,九寨沟门票预订最多的是2日,已定2596张,7日最少仅180张。

四川阿坝州九寨沟旅游景区管理局日前发布公告称,九寨沟旺季游客最大承载量为4.1万人次/天,景区已售门票达到景区最大承载量时,将停售当日门票,且已售门票不办理退票。

去年黄金周期间,北京故宫迎来国庆长假观光人潮。中新社发 李慧思 摄

故宫:“黄金周”期间网络余票尚多

作为中国最大的古代文化艺术博物馆,故宫是很多游客来京必去之地,每逢节假日,故宫就会出现“比肩继踵看人海”的情景。

今年十一,故宫到底去得去不得?截至9月30日13:00,中新网生活频道从故宫门票在线预订系统了解到,“黄金周”期间故宫门票余量均超过3万人,其中黄金周首日余36045人,4日余量最多为43553人,2日余量最少为33972人。

故宫博物院自今年6月13日试行每日限流8万,7月6日进入暑期以来,每天参观人数屡屡接近8万人次,迎来了试行限流措施后的多个高峰,期间启动限流预警及现场控制措施共25次。此次“黄金周”期间,备受关注的“石渠宝笈特展”正常开放,故宫限流工作面临双重考验。

目前,故宫已将网络预售门票的每日限额从4万张提至5万张,占总门票数量的62.5%。观众可提前一天预订,网络总额与当日现场售票总数累计达到8万人,景区便启动止票措施。想要领略皇家气象的游客,一定要及早做好安排。

山西五台山:日承载量为5万人次

五台山列我国四大佛教名山之首,位于山西省五台县东北,向来是旅游热门地。去年“黄金周”期间,五台山风景区则显稍显冷清,共接待游客19.98万人次,同比减少39.64%,门票收入1459.67万元,同比减少39.96%。

五台山在2014国庆当天迎客共1.92万人次,2013年“黄金周”,五台山累计接待中外游客33.1万人次,日均约4.7万人次。

据国家旅游局公布的5A级旅游景区最大承载量,五台山风景区日承载量为5万人次,瞬时承载量3.8万人次。看到这些数字,想去五台山又怕人山人海的游客,有没有赌一把的冲动?

黄山:客流调控面对新挑战

黄山风景区核定的日最大承载量,晴好天气5万人,恶劣天气(大雨、大风、大雾、冰雹)3.5万人。去年10月1日,黄山景区出人意料地“遇冷”,全天上山游客11128人,与双休日水平相当。黄山管委会相关负责人解释,这种情况或与阴雨天气有关,也可能是游客理性出游的选择。

据悉,今年十一“黄金周”,黄山玉屏索道改造完成,高铁和自驾游客叠加,相关政策连续出台,使黄山风景区接待面临新压力,客流调控面对新挑战。黄山风景区表示,将根据不同时段游客进山规律,对进山团队预约,游客达一定数量时及时预警。景区内各循环道全部开启分流游客,客流激增、安全压力较大,采取限流、分流调控措施。

峨眉山:预定到门票不代表能进入景区

峨眉山也在去年十一“冷门景区”之列。“黄金周”首日,全天只有10200人次进山游玩,跟同期相比减少了46%。

根据国家旅游局相关规定,峨眉山景区在国庆大假期间每天限客4.5万人。峨眉山景区客服介绍,游客可现场购票进入景区,若提前在线预订门票,能否进入景区,还要根据当时的客流量。若未达到最大客流量,游客可取票进入;若已经达到最大承载量,景区将会采取限流措施,游客可申请退票。(中新网生活频道)

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

排行榜

  1. 1新报:玛丽莲梦露裸照在美国拍卖 估值600万美
  2. 2台媒:大陆假高富帅骗20岁女开房 一见竟是亲
  3. 3港媒:美日军机频逼近 中国被迫空管致航班延
  4. 4日媒称中国在钓鱼岛周边海域活动已常态化
  5. 5泰国巨鳖喉咙被鱼钩卡住 爬入民宅向人类求救
  6. 6中国调查中朝边境枪击事件 韩媒:至少2人受伤
  7. 7日媒批朴槿惠出席中国阅兵仪式 韩国官员:荒
  8. 8港媒:马来西亚示威者骂华裔遭官方炮轰
  9. 9台媒:月球现3200多条裂缝 地球正撕裂月球表
  10. 10港媒:上海夫妇在日被提示注意礼节 自觉受辱打