count
参考消息

记录历史!日媒称中国导演再揭日军慰安妇暴行

2015-10-06 15:02:04 来源:参考消息网 责任编辑:董磊

核心提示:纪录片《渴望阳光》的导演班忠义说,“很多慰安妇都是在没有找回尊严的情况下痛苦地离世的。希望她们的证言能成为日中的共同认识,为全世界所共有。”

参考消息网10月6日报道 日媒称,描写二战时遭受日军性暴力的中国女性生活的纪录片《渴望阳光》已经上映。制作这部影片的是旅日中国导演班忠义。这是他着眼战争历史和责任,与受害者进行长达20年交流而留下的纪录。

日本《东京新闻》10月5日报道称,1943年,时年15岁的刘面换被驻扎在山西省的日本兵在窑洞中监禁施暴。她用尽力气诉说着“那一天”的情况:“只有在大小便时才能出去。没吃东西,其实也便不出来,只是想伸展一下身体就到了外面。因为我太想看到阳光了。”

被熟人骗说“有好工作”而被带进湖北省“慰安所”的袁竹林,在生理期也不能休息。“一怀孕就被逼迫喝下红花熬的药水,从身体里就流出黏糊糊的血。我被折磨得面黄肌瘦,最终无法生育。”

报道称,班忠义决定制作电影是在两年前。被称为“慰安妇”的女性们纷纷离世,班忠义对日本的历史修正主义动向产生了越来越大的危机感。“要驳斥在慰安妇问题上的错误认识,只能把这些女性留下的证言公之于世”,于是他着手对拍摄的400小时的影像资料进行编辑。

班忠义1992年在上智大学留学时,遇到了原来当过慰安妇的中国人。在东京的集会上,他听到了来自山西省的万爱花老人的讲述。在万爱花身上,留下了遭受日本兵暴力摧残的明显痕迹。当时有韩国受害者挺身而出,慰安妇问题已被公开,但他很吃惊地得知中国也有慰安妇。

报道称,从1995年开始,班忠义开始在中国对被害人进行采访,见到了山西、湖北、云南等地的约80名慰安妇。她们的受害经历各不相同。不仅仅是在军队管理下的慰安所当中,有人介绍说,从1941年前后开始,日军在山西省建炮楼,日本兵或是把当地女性带走监禁并施暴,或是在老百姓家里实施轮奸。

班忠义描写日军在山西省性暴力问题的上一部作品《盖山西和她的姐妹们》8年前在日本上映。而这部新的作品则记录了与陷入疾病和贫困的受害人的长期交流,并加上了原村民和原日本兵的证词,视角更加多元化。

班忠义的故乡位于中国东北地区的辽宁省抚顺市。他的老家离包括老百姓在内许多人被屠杀的“平顶山事件”现场不远,他的母亲非常憎恨日本人。

报道称,读中学时,班忠义遇到了战败时未被带回日本的“遗留妇女”。与她们的交流使班忠义关注日本,并在后来决定到日本留学。自那以后的30年,他往返于日本和中国之间,并认识到“战争伴随着性暴力,受害人都是女性,不分中国人还是日本人”。他遇到许多有良知的日本人,制作影片时也得到了这些人的支持。

他说:“很多慰安妇都是在没有找回尊严的情况下痛苦地离世的。希望她们的证言能成为日中的共同认识,为全世界所共有。”

点击图片进入下一页

资料图:日本上映中国慰安妇纪录片《渴望阳光》。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

排行榜

  1. 1新报:玛丽莲梦露裸照在美国拍卖 估值600万美
  2. 2台媒:大陆假高富帅骗20岁女开房 一见竟是亲
  3. 3港媒:美日军机频逼近 中国被迫空管致航班延
  4. 4日媒称中国在钓鱼岛周边海域活动已常态化
  5. 5泰国巨鳖喉咙被鱼钩卡住 爬入民宅向人类求救
  6. 6日本商家兴奋期待中国游客“爆买”
  7. 7中国调查中朝边境枪击事件 韩媒:至少2人受伤
  8. 8港媒:马来西亚示威者骂华裔遭官方炮轰
  9. 9台媒:月球现3200多条裂缝 地球正撕裂月球表
  10. 10港媒:上海夫妇在日被提示注意礼节 自觉受辱打