count
参考消息

港媒评中国游客全球“爆买”:旅游幼稚病

2015-10-08 09:25:19 来源:参考消息网 责任编辑:杨宁昱

核心提示:刚刚富起来的中国人还没有改变对物质需求的心理饥渴,以至于表现为对购物行为的高度狂热,和对更丰富的精神体验的相对迟钝和冷漠。

参考消息网10月8日报道 国庆长假结束,媒体再次盘点长假期间的各种热点新闻,其中一组“中国旅游购物者全面‘攻陷’日本”的图片,不无夸张地表现了中国游客在日本“爆买”、“扫货”的壮烈场景。随后,多家媒体就这组图片中的场景和现象作出评论,并提出多种思考和提示,比如就中国游客热衷日本药品,提示中国药企改进质量、提高信誉、改善用户体验,以便提高药品竞争力等等。

据香港《商报》网站10月8日报道,虽然中国已成制造业大国,但仍然在诸多领域处于低水平竞争的草莽阶段,价廉而物不美,已成为很多消费者对中国制造的固有印象。而日本制造一向享誉世界,一部分具备经济实力的中国人利用旅游机会购买日本产品,确实也可以理解。只是随着中、日制造之间差距的快速缩小,和“海淘”等现代购物途径的拓宽,这种海外“爆买”行为还有多少实际的经济意义,其实是大可质疑的。或许,刚刚富起来的中国人,还没有改变对物质需求的心理饥渴,以至于表现为对购物行为的高度狂热,和对更丰富的精神体验的相对迟钝和冷漠。

报道称,过去,没钱的“中国式旅游”被归纳为:上车睡觉、停车撒尿、下车拍照,或更简洁些的“我到了,我尿了,我照了”。而当下终于有了些钱的“中国式旅游”,不过又多了一项“我购了”,依然是初级游客最容易感染的“旅游幼稚病”。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

排行榜

  1. 1新报:玛丽莲梦露裸照在美国拍卖 估值600万美
  2. 2台媒:大陆假高富帅骗20岁女开房 一见竟是亲
  3. 3港媒:美日军机频逼近 中国被迫空管致航班延
  4. 4日媒称中国在钓鱼岛周边海域活动已常态化
  5. 5泰国巨鳖喉咙被鱼钩卡住 爬入民宅向人类求救
  6. 6日本商家兴奋期待中国游客“爆买”
  7. 7中国调查中朝边境枪击事件 韩媒:至少2人受伤
  8. 8港媒:马来西亚示威者骂华裔遭官方炮轰
  9. 9台媒:月球现3200多条裂缝 地球正撕裂月球表
  10. 10港媒:上海夫妇在日被提示注意礼节 自觉受辱打