count
参考消息

港媒关注"天价大虾"烧烤店停业:破坏青岛形象

2015-10-08 10:09:18 来源:参考消息网 责任编辑:杨宁昱

核心提示:“天价虾”事件曝光以来,舆论大部分都站在了消费者一边,被指互相“踢皮球”的职能部门一直在挨批。

点击图片进入下一页

“天价虾”(网络图片)

参考消息网10月8日报道 港媒称,备受关注的青岛“38元一只大虾”事件有最新发展。青岛市市北区物价局对涉事烧烤店处以9万元的行政处罚,并责令其立即改正价格违法行为。涉事消费者称,事发后派出所和物价局都互相“踢皮球”,批评职能部门没有将消费者放在第一位。

据香港《南华早报》网站10月7日报道,而继“天价虾”之后,青岛一餐馆又被曝出“天价蟹”,有网友称在旅游期间吃一只帝王蟹花了2786元。 《新京报》报道,7日上午,涉事餐馆经理回应指,餐馆明码标价,帝王蟹一斤398元,价格正常,“就挣个加工费”。

青岛市工商局工作人员表示,工商部门正在调查此事,对类似价格问题,近日相关部门将有联合动作。

日前,有网友爆料称,在青岛市一家名叫“善德活海鲜烧烤家常菜”的店铺遇到宰客事件。网友声称点菜时曾询问店员大虾是否38元一份,老板说是,但后来再问时却发现大虾变成了38元一只。

据央视和《华西都市报》报道,被“宰”的客人肖先生说,他和家人还在吃的时候,同在店里吃饭的客人朱先生就已经结账,但朱先生却发现结账下来要2000多元。于是肖先生也就问了自己这一桌要多少钱,结果才发现自己吃了一顿“天价饭”。

之后,肖朱两人报警,但民警表示没有办法处理,说这属于价格纠纷,不归他们管,应该由物价部门管,然后就离开了。

后来,有人建议他们留下正常价格的饭钱后离开,但这时老板拿出了一条棍子,说如果他们要走就准备打他们,还让助手打电话叫帮手过来,同时报警。

民警之后来到现场,将两人带到派出所。民警再次表明事件不归他们管的态度,双方僵持不下。

接近到凌晨1点,朱先生给青岛物价局一名工作人员打电话,对方却说现在市场价都放开了,他们也不好处理。

最后经过协商,肖朱两人分别给了烧烤店老板800元和2000元的餐费。

肖先生在给钱之后批评相关职能部门没有将消费者考虑在第一位,感觉“很无助、很委屈、很憋屈”。

报道称,讽刺的是,两人在结束旅程之后将经历放在网上,吸引大量网民关注,后来才有相关部门采取行动。

6日晚上,青岛市市北区区委宣传部在官微发布消息称,当日下午,市北区物价局作出行政处罚事先告知书,根据《中华人民共和国行政处罚法》第三十一条的规定,拟对市北区善德成烧烤店(善德海鲜烧烤家常菜)作出九万元罚款行政处罚,并责令其立即改正价格违法行为。该告知书已送达该店。

香港《南华早报》网站10月8日报道称,青岛“天价虾”事件曝光2天之后,原本互相“踢皮球”的青岛市职能部门终于被问责。10月7日,青岛市市北区市场监管局主要负责人被停职检查,该区物价、旅游等部门负责人被“诫勉谈话”。涉事烧烤店被责令停业整顿和吊销营业执照。官方表示将对有关消费领域开展监督,同时公布投诉监督电话。

青岛市市北区市场监督管理局、物价局、旅游局联合发布了《关于“善德成烧烤店宰客”处理情况的通报》,通报称事件涉嫌价格欺诈,严重扰乱市场秩序,损害消费者合法权益,同时也反映出相关部门在市场监管方面还存在许多不足。 “对相关消费者,我们深表歉意”。

通报称,事件之后已经采取了3项措施,除了处罚涉事烧烤店,还将进行内部自查自纠,以及开展全区旅游市场秩序大检查。

青岛市旅游局、工商局、物价局、公安局7日则联合发布《关于进一步治理规范旅游市场秩序的通告》,要求全市旅游经营者严格贯彻实施行业法律法规。要坚持问题导向,查处旅游市场违法违规行为。

而青岛市消费者保护委员会就发布了《关于维护消费者合法权益的声明》,对善德成烧烤店“恶意宰客行为”严厉谴责,表示将配合有关行政部门和行业组织,对消费者关心的消费领域开展监督检查,并公布投诉监督电话0532-85725315,方便消费者和游客对消费侵权行为进行投诉。

报道称,“天价虾”事件曝光以来,舆论大部分都站在了消费者一边,被指互相“踢皮球”的职能部门一直在挨批,尤其是在央视等媒体披露了“宰客”过程的细节之后。

在舆论场上,不少网民都指“天价虾”事件已经破坏了青岛作为一个旅游城市的形象。

《北京青年报》的报道称,涉事烧烤店是从10月1日开始就有发生客人和店家之间的纠纷,当日烧烤店刚刚换了新菜单。

附近餐馆刘老板说,换菜单之前,附近几家餐馆一盘虾的价格相差都不大,多为40多元一盘,每盘约一斤重,共有大约20只虾,品种是基围虾,不是所谓的海捕虾。

而根据涉事消费者拍下的烧烤店菜单,“海捕大虾”38元,菜单下方有一行字,写着“以上海鲜按个计价”。

光明网就事件刊发评论文章,指宰客频发是旅游生态不成熟、旅游市场“段位Low”的体现。 “很多时候,个案性宰客事件也能发酵成一个地方的信誉危机,因为它催生出'那地方爱坑人'的解读,进而引发公众对'某地游'用脚投票式抵制。”

而《人民日报》8日刊发的评论则指责,正是相关职能部门的不作为,导致了事态激化,已经造成的不良影响已经很难挽回。恐怕到以后,“当人们一遇到旅游宰客的事,脑子里就会蹦出'青岛大虾'四个字来。”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

排行榜

  1. 1新报:玛丽莲梦露裸照在美国拍卖 估值600万美
  2. 2台媒:大陆假高富帅骗20岁女开房 一见竟是亲
  3. 3港媒:美日军机频逼近 中国被迫空管致航班延
  4. 4日媒称中国在钓鱼岛周边海域活动已常态化
  5. 5泰国巨鳖喉咙被鱼钩卡住 爬入民宅向人类求救
  6. 6日本商家兴奋期待中国游客“爆买”
  7. 7中国调查中朝边境枪击事件 韩媒:至少2人受伤
  8. 8港媒:马来西亚示威者骂华裔遭官方炮轰
  9. 9台媒:月球现3200多条裂缝 地球正撕裂月球表
  10. 10港媒:上海夫妇在日被提示注意礼节 自觉受辱打