count
参考消息

英媒:中国谴责日本阻挠南京大屠杀申遗

2015-10-10 11:03:47 来源:参考消息网 责任编辑:王惜梦

核心提示:就在中国请求联合国教科文组织对日军于1937年12月攻占中国南方城市南京,并制造了导致无数中国人惨死的南京大屠杀相关事件予以确认之时,日本提出了抗议。

参考消息网10月10日报道 英媒称,中国希望二战时期日本强征慰安妇以及日军南京大屠杀暴行的相关文件能得到联合国教科文组织的承认,该努力引发了北京和东京之间新一轮的外交紧张态势。

据英国《卫报》网站10月8日报道称,日本官员对此予以阻挠。联合国教科文组织的一个委员会10月9日将宣布被成功列入《世界记忆名录》的提名名单。

报道称,就在中国请求联合国教科文组织对日军于1937年12月攻占中国南方城市南京,并制造了导致无数中国人惨死的南京大屠杀相关事件予以确认之时,日本提出了抗议。

日方质疑中方给出的与南京大屠杀以及20万妇女被迫充当慰安妇(其中大多数来自亚洲大陆)有关的档案资料的真实性。

对于南京大屠杀这段历史的描绘,两国各执一词,严重对立。

中国历史学家声称,日军在长达六周的时间里,杀害了超过30万名中国军民。而日本历史学家则坚称,南京大屠杀的死亡人数远低于这个数字。

报道称,日本官方的态度是,“屠杀大量非战斗人员,抢掠及其他行为确有发生”,不过“很难确定”具体的死亡人数。

日本内阁官房长官菅义伟说,他对中国申遗的决定感到遗憾,“中国此举试图对两国过去特定时期的一段负面遗产进行不必要的强调”。

他说:“当日本和中国正努力改善双边关系时,中国却试图出于政治利益利用联合国教科文组织,这令人极为遗憾。”

联合国教科文组织的一个委员会将对约90项关于“世界记忆遗产”的提名进行遴选,形成推荐意见,经总干事伊琳娜·博科娃认可后,这些提名将被列入《世界记忆名录》。

日本首相安倍晋三曾表示会支持此前日本官方向幸存慰安妇的道歉。然而2015年8月,他在发表战后70周年谈话时却并未就此进行直接道歉。

报道称,作为民族主义者的安倍赞同没有证据表明慰安妇在前线慰安是受到日军或日本政府强迫这一说法。

东京的一位外交官称,中方拒绝了日方提出的将申遗材料公之于众以及与日本历史学家就申遗问题进行共同商讨的要求。

这位不愿透露姓名的日本外交官说:“中国给出的是历史的一面之词,全然不顾中日学术界对这段史实拥有截然不同的看法。”

报道称,在安倍与中国领导人习近平进行了两次会晤之后,东京和北京的关系出现了改善。

然而,对于二战历史以及东海钓鱼岛及其附属岛屿主权的争夺却不断给亚洲最大的两个经济体之间强劲的贸易纽带蒙上阴影。

“我们永远都在谈论过去,而不是共同的未来,”这位外交官说,“我们并不是说慰安妇和南京大屠杀不存在,是凭空捏造的。但中日之间的谈论主题应该偏重未来,而非70多年前的旧事。”

对此,中方则谴责日方试图阻挠中国申遗。

中国第二历史档案馆研究员郭必强说:“今年是世界反法西斯战争胜利70周年,同时也是中国人民抗日战争胜利70周年。申遗将提醒我们铭记历史,珍爱和平。”

报道称,据悉,日方的申遗项目包括曾被关在西伯利亚劳工营的日本老兵的回忆录和绘画作品。

点击图片进入下一页

      资料图:2014年12月12日,南京大屠杀死难者国家公祭日主题展在沪揭幕,一名观众在展览留言墙上贴上黄丝带寄托哀思。新华社记者 裴鑫 摄

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

排行榜

  1. 1新报:玛丽莲梦露裸照在美国拍卖 估值600万美
  2. 2台媒:大陆假高富帅骗20岁女开房 一见竟是亲
  3. 3日媒称中国在钓鱼岛周边海域活动已常态化
  4. 4泰国巨鳖喉咙被鱼钩卡住 爬入民宅向人类求救
  5. 5日本商家兴奋期待中国游客“爆买”
  6. 6中国调查中朝边境枪击事件 韩媒:至少2人受伤
  7. 7港媒:马来西亚示威者骂华裔遭官方炮轰
  8. 8台媒:月球现3200多条裂缝 地球正撕裂月球表
  9. 9港媒:上海夫妇在日被提示注意礼节 自觉受辱打
  10. 10印尼欲在南海建海军基地 竟要中国变更"九段线