count
参考消息

外媒:中国大部分“野长城”保存状况堪忧

2015-10-11 00:13:00 来源:参考消息网 责任编辑:朱方雨

核心提示:媒体称,保护长城条例存在着执法不严、缺乏细则、没有执法者等问题,实际上处于一纸空文的状态。

参考消息网10月11日报道 外媒称,中国和世界文明遗址中国万里长城,除了八达岭、居庸关等旅游景点外,大部分“野长城”保存状况堪忧。调查显示,明长城的墙体约74%保存状况较差。

据美国之音电台网站10月8日报道,昔日巍峨雄壮的长城在很多地段已经破败不堪的话题近日引发中国网民的关注。《京华时报》的一篇报道称,近三分之一的明长城因为自然侵蚀和人为破坏等原因而消失殆尽。

报道称,然而,长城的保护工作存在地域差别。有专家表示,北京境内某些长城段如八达岭、居庸关等,因为景点闻名世界,保护工作受到重视。“野长城”因为没有盈利能力、不受相关部门重视,得不到完善的管理和保护。

致力于长城保护的民间志愿者“火箭人”向记者介绍了“野长城”目前的状况:“我们经常去涞源的一个地方,叫乌龙沟。那边的长城特别美。那边有个说法,人们用老的砖头修房是不吉利的。因为这个传说存在,让乌龙沟这段长城保存的非常完好。但是04年夏天我们发现,原来保存非常完好的城墙被推倒了。有人到村子里面收蝎子,可以做中药。一个蝎子5分钱,大人看不上5分钱,但对小孩5分钱就很有吸引力了。蝎子在砖缝里,于是小孩就跑到长城上把墙推倒,在里面捉蝎子。原来因为习俗保存非常完好的长城,又因为经济利益被破坏了。”

报道称,记者采访时发现,很多长城的城墙部分已经坍塌,只剩下基础部分。“火箭人”对记者说:“长城大部分是用土、石构建的,已有500多年。一方面,风雨不断侵蚀,我们看到的敌楼,在某场雨中就消失了。还有一方面是(人为破坏),主要是为了经济利益开采矿物,对长城产生破坏,造成威胁,甚至有些改变了当地的景观。”

报道称,于偏僻之处的“野长城”,正以超出人们想象的速度被破坏,濒临消失。中国国务院2006年出台了《长城保护条例》,但长城保护的现状依然不容乐观。中国媒体称,保护长城条例存在着执法不严、缺乏细则、没有执法者等问题,实际上处于一纸空文的状态。

根据北京市政府新闻办公室9月28日发布的消息,北京、河北和天津达成了一项协议,对京津冀接壤地段的野长城进行维修和保护,目前重点是红石门、司马台和金山岭段的野长城。

点击图片进入下一页

资料图片:北京箭扣野长城

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

排行榜

  1. 1香港人在内地吃烤乳猪被"吓坏":似猪又如鼠(
  2. 2日本商家兴奋期待中国游客“爆买”
  3. 3中国调查中朝边境枪击事件 韩媒:至少2人受伤
  4. 4台媒:月球现3200多条裂缝 地球正撕裂月球表
  5. 5港媒:上海夫妇在日被提示注意礼节 自觉受辱打
  6. 6西媒称科学家或可通过改变鸡的基因制造恐龙
  7. 7外媒:中国大部分“野长城”保存状况堪忧
  8. 8中日高铁争夺转战美国 日媒忧中国拿走所有项
  9. 9美国女拳击手因胸部重达5公斤 被迫越级比赛(
  10. 10解放军仪仗队员遭俄美女索吻 机智应对获赞(图