count
参考消息

重庆扶贫3年已减贫近40万人 教育扶贫任务仍突出

2015-10-16 15:25:01 来源:中国新闻网 责任编辑:

中新社重庆10月16日电 (钟旖)中国第二个“扶贫日”到来之际,重庆市扶贫办主任刘戈新16日告诉中新社记者,该市扶贫开发目前进入啃硬骨头、打攻坚战的关键时期,“2017年底基本完成、2018年‘打扫战场’”的总体目标已提出,但教育扶贫工程任务仍突出。

当日,重庆举办纪念中国第二个扶贫日活动暨丹阳市李氏教育扶贫项目启动仪式。活动现场,李氏教育奖励促进会捐资250万元人民币,用于奖励重庆贫困山区的优秀教育工作者、团队和学生。

刘戈新透露,重庆贫困人口规模较大,贫困问题程度较深。自十八大以来的3年间,重庆扶贫工作突出抓好发展、教育、基础设施建设、高山生态扶贫搬迁、民生和社会保障“六件大事”,共减少贫困人口近40万人,实现贫困村整村脱贫1040个。

日前,重庆市在《关于集中力量开展扶贫攻坚的意见》的基础上,又研究出台《关于精准扶贫精准脱贫的实施意见》,确定在此轮扶贫攻坚战中实现2017年底18个贫困区县“摘帽”,1919个贫困村整村脱贫和165.9万农村贫困人口绝大部分越过扶贫标准线的总体目标。2018年,则着重解决好局部、个别特殊困难贫困户的脱贫问题,打扫扶贫攻坚战场,巩固扶贫脱贫成果。

今年,重庆已安排市级以上财政专项扶贫资金36.7亿元人民币,较上年增长43%。据透露,预计到年底,重庆将完成2个贫困区县摘帽,691个贫困村整村脱贫,85万贫困人口越线达标任务。

刘戈新称,近年来重庆大力实施教育扶贫工程,在贫困区教育配套建设和贫困户子女教育资助方面均取得一定成绩,但贫困地区教育资源配置不均衡、教学设施设备滞后、教师力量明显不足的状况依然十分突出,165.9万建卡贫困人口中因学致贫比例达30%,教育扶贫任务任重道远。

刘戈新说,下一步,重庆市扶贫办将按照精准扶贫精准脱贫的要求,进一步推动教育资源向贫困区县倾斜,实施高寒地区学校“暖冬计划”、“学前教育三年行动”等教育工程,深化城市优质学校与贫困区县义务教育阶段的学校结对帮扶、捆绑发展项目,防止因学致贫返贫,解决贫困代际传递问题。(完)

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

排行榜

  1. 1新报:玛丽莲梦露裸照在美国拍卖 估值600万美
  2. 2香港人在内地吃烤乳猪被"吓坏":似猪又如鼠(
  3. 3日本商家兴奋期待中国游客“爆买”
  4. 4中国调查中朝边境枪击事件 韩媒:至少2人受伤
  5. 5港媒:马来西亚示威者骂华裔遭官方炮轰
  6. 6台媒:月球现3200多条裂缝 地球正撕裂月球表
  7. 7港媒:上海夫妇在日被提示注意礼节 自觉受辱打
  8. 8印尼欲在南海建海军基地 竟要中国变更"九段线
  9. 9西媒称科学家或可通过改变鸡的基因制造恐龙
  10. 10中日高铁争夺转战美国 日媒忧中国拿走所有项