count
参考消息

境外媒体关注习近平访英:不回避敏感话题

2015-10-18 12:18:00 来源:参考消息网 责任编辑:董磊

核心提示:报道称,当英国记者问起两国关系改善是否意味着伦敦不再向中方提出人权问题时,刘晓明表示中国并不回避这些问题,但他国不能借这些问题干涉中国内政。

参考消息网10月18日报道 境外媒体称,英国驻华大使吴百纳16日说,习近平下周对英国进行国事访问期间,英国“当然不会”在人权问题上进行说教,但也不会避免讨论此类问题。

香港《南华早报》网站10月17日报道称,吴百纳在北京举行的记者会上说,英国不打算做什么“公开训诫”。

她说:“但是,我们希望在所有议题上和中国国家主席及其随行官员公开坦率地交流看法,包括我们看法一致的领域,也包括我们看法可能不一致的领域。”

报道称,英国媒体称,工党领袖杰里米·科尔宾已承诺要在习访期间提出人权问题。

吴百纳说:“我们期待在一个黄金之年的黄金访问,开启一个黄金时代。”

报道称,她说,英国将鸣放103响欢迎礼炮,军乐队将鼓乐齐鸣,英国将展示其最精华的历史传统。获得诺贝尔奖的科学家和影星也都期盼习近平的访问,东道主希望向他展示英国当代生活的全景。

香港《南华早报》网站10月16日发表题为《中国大使表示中英核电站协议取得显著进展》的报道称,中国驻英大使表示,中国两家公司协助投资英国核电站的谈判已取得显著进展,这将是中国国家主席习近平下周访英期间公开磋商的多项协议之一。

中国驻英大使刘晓明对记者说,在习近平10月19日到23日访英期间将宣布多项合作协议。但目前尚不确定到时是否会签署争议已久的欣克利角核电站协议。

报道称,中国广核集团和中国核工业集团预计将共占欣克利角核电站项目股份的30%到40%,但是会谈比预期时间长。

报道称,在中国驻英使馆的记者会上,刘晓明表示,核电协议已经取得了显著进展,但目前尚不便具体透露。

刘晓明说:“记得,去年也在本使馆,也是这样的记者会,我曾经不无焦虑地向媒体表示,英国在发展对华关系上已经落在一些欧洲国家之后,需要迎头赶上。今天,我可以高兴并充满信心地说,英国正在实现赶超,致力于成为中国在西方‘最有力的支持者’和‘最好的伙伴’。”

报道称,当英国记者问起两国关系改善是否意味着伦敦不再向中方提出人权问题时,刘晓明表示中国并不回避这些问题,但他国不能借这些问题干涉中国内政。  

英国《卫报》网站10月17日发表题为《工党称政府与中国的核协议可能危及英国国家安全》的报道称,英国工党影子能源大臣莉萨·南迪日前表示,首相卡梅伦需要严肃面对有关中国投资英国核电站的问题。

报道称,在有报道称情报机构担心中国对欣克利角和赛兹韦尔核电站的投资可能对英国造成威胁后,南迪要求政府安抚民众。而英国财政大臣乔治·奥斯本希望在此次访问期间敲定这一核协议。

《泰晤士报》援引安全部门一位匿名消息人士的话说:“财政部门和安全部门的官员分歧巨大。财政部主导一切,听不进任何人的劝告——他们把中国视为机会,而我们认为中国是威胁。”  

英国《泰晤士报》网站10月17日发表题为《曼德尔森说中国的核电站协议不是“特洛伊木马”》的报道称,尽管人们愈发担心中国投资英国核工业对英国国家安全的潜在威胁,但支持者坚称这不是“特洛伊木马”。

媒体16日披露,情报机构和军方高官都对中国得以在英国关键国家基础设施中扮演重要角色表示疑虑。

英中协会新会长曼德尔森勋爵表示,安全机构负责人理当对此保持审慎,但强调“安全关切不应引发对中国投资的膝跳反射式的反应”。

他补充道:“这一投资不是中国侵入我们国防、搞破坏的特洛伊木马。中国清楚,一旦其对关键基础设施的投资成为不正当行为的幌子后,中国投资在西方任何地方都不能重见天日。所以他们不会肆意妄为,他们无法承受这样的后果。”

点击图片进入下一页

10月17日,在英国伦敦,一队骑兵从悬挂着中、英两国国旗的林荫路上经过。 新华社记者韩岩摄

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

排行榜

  1. 1香港人在内地吃烤乳猪被"吓坏":似猪又如鼠(
  2. 2日本商家兴奋期待中国游客“爆买”
  3. 3中国调查中朝边境枪击事件 韩媒:至少2人受伤
  4. 4港媒:马来西亚示威者骂华裔遭官方炮轰
  5. 5台媒:月球现3200多条裂缝 地球正撕裂月球表
  6. 6港媒:上海夫妇在日被提示注意礼节 自觉受辱打
  7. 7西媒称科学家或可通过改变鸡的基因制造恐龙
  8. 8外媒:中国大部分“野长城”保存状况堪忧
  9. 9中日高铁争夺转战美国 日媒忧中国拿走所有项
  10. 10美国女拳击手因胸部重达5公斤 被迫越级比赛(