count
参考消息

英媒:英国渴望中国投资 争当中国“第一伙伴”

2015-10-20 09:39:30 来源:参考消息网 责任编辑:雷璟

核心提示:英国几乎所有的层面都将向习近平开放:白金汉宫、唐宁街10号、首相别墅、议会大厦,甚至包括核电站在内的关键基础设施。

参考消息网10月20日报道 外媒称,英国首相卡梅伦将不理会外界对于英国政府向中国示好的批评,他将欢迎中国国家主席习近平访英,并宣布两家中国企业入股英国核电行业的计划。

据英国《金融时报》网站10月19日报道,这一核电站计划是在2013年首次公布的,预计将吸引中国广核集团和中国核工业集团的投资,它们将获得为英格兰西南部规划的欣克利角核电站约40%的股权。

在北京的西方外交人士私下里批评唐宁街“像奥斯本那样讨好中国”:此言指英国财相乔治·奥斯本9月对中国进行为期五天的“热身”访问,其间他说英国应“奔向中国”。

报道称,多名外交官表示,在发回欧洲和北美的加密电报中,他们对英国在习近平国事访问前夕的刻意讨好大加讽刺和抨击。

据英国《金融时报》网站10月19日报道,英国几乎所有的层面都将向习近平开放:白金汉宫、唐宁街10号、首相别墅、议会大厦,甚至包括核电站在内的关键基础设施,而其他的西方国家将此视为是英国对中国空前的卑躬屈膝的行为。

一名美国决策者的高级顾问称,现在英国是中国唯一能真正施加影响的地方,因为英国太渴望中国的投资了。

令其他西方政府最为沮丧的问题之一是,英国决定对中国的人权纪录避而不谈。

报道称,奥斯本和英国首相卡梅伦正在扫除一切障碍,以期望中英两国的关系能够进入“黄金十年”,使英国成为中国的“第一伙伴”。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

排行榜

  1. 1香港人在内地吃烤乳猪被"吓坏":似猪又如鼠(
  2. 2日本商家兴奋期待中国游客“爆买”
  3. 3中国调查中朝边境枪击事件 韩媒:至少2人受伤
  4. 4台媒:月球现3200多条裂缝 地球正撕裂月球表
  5. 5港媒:上海夫妇在日被提示注意礼节 自觉受辱打
  6. 6西媒称科学家或可通过改变鸡的基因制造恐龙
  7. 7外媒:中国大部分“野长城”保存状况堪忧
  8. 8中日高铁争夺转战美国 日媒忧中国拿走所有项
  9. 9美国女拳击手因胸部重达5公斤 被迫越级比赛(
  10. 10解放军仪仗队员遭俄美女索吻 机智应对获赞(图