count
参考消息

外媒:英国向中国示好意在深化两国经济联系

2015-10-20 09:43:26 来源:参考消息网 责任编辑:雷璟

核心提示:英国倒向中国似乎不像是权宜之计。英方在恢复关系的道路上走出的每一步都流露出精心考虑。威廉王子今年早些时候亲手把女王的邀请交给习近平,也帮助建立了信任。

参考消息网10月20日报道 外媒称,在英国准备隆重欢迎中国国家主席习近平对该国历史性的国事访问之际,首相卡梅伦强调,中英关系新的“黄金时代”不会损害英美特殊关系。

据英国《卫报》网站10月18日报道,卡梅伦说:“我们认为,与美国保持非常特殊的关系与希望成为中国有力的伙伴并不矛盾。”

据《日本经济新闻》10月19日报道,英方将安排习近平主席下榻伊丽莎白女王居住的白金汉宫,接待规格之高实属罕见。英国的意图可能是要深化与中国的经济联系,但这种上演“蜜月关系”的做法也招致了批评。

英国财政部基建项目负责人吉姆·奥尼尔表示,“今后10年间,美国和中国的地位将在各个层面发生逆转”。英国希望抓住习近平访英的机会,在人民币交易、核电站和高铁等方面展示中英两国广泛的合作关系,进一步加强两国资金层面的联系。

另据英国《金融时报》网站10月19日报道,中国国家主席习近平19日晚将飞抵英国,开启有望成为英国多年来最重要外交来访的行程。双方欢呼双边关系进入“黄金十年”。

报道称,不过,此访的关键性超越皇家排场,也超越习近平的随行人员可能签署的协议。此次访问必将标志着英国从根本上重新校准自己的大国关系。

英国倒向中国似乎不像是权宜之计。英方在恢复关系的道路上走出的每一步都流露出精心考虑。威廉王子今年早些时候亲手把女王的邀请交给习近平,也帮助建立了信任。但是,中英关系得到的最大提振是,英国不顾美国的反对,带头申请加入亚投行,为其他西方国家加入该行铺平了道路。

报道称,习近平本周访英之行应当表明,英方为改善对华关系付出的可观的“首付款”会不会带来切实回报。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

排行榜

  1. 1香港人在内地吃烤乳猪被"吓坏":似猪又如鼠(
  2. 2日本商家兴奋期待中国游客“爆买”
  3. 3中国调查中朝边境枪击事件 韩媒:至少2人受伤
  4. 4台媒:月球现3200多条裂缝 地球正撕裂月球表
  5. 5港媒:上海夫妇在日被提示注意礼节 自觉受辱打
  6. 6西媒称科学家或可通过改变鸡的基因制造恐龙
  7. 7外媒:中国大部分“野长城”保存状况堪忧
  8. 8中日高铁争夺转战美国 日媒忧中国拿走所有项
  9. 9美国女拳击手因胸部重达5公斤 被迫越级比赛(
  10. 10解放军仪仗队员遭俄美女索吻 机智应对获赞(图