count
参考消息

外媒:中国借习近平访英扩大合作 增强影响

2015-10-21 09:51:00 来源:参考消息网 责任编辑:王惜梦

核心提示:习近平此次外访只有英国一个目的地,凸显了对英国的重视。在中国看来,与中国没有领土纠葛、在人权问题上又不会咬住不放的英国是自己在西方的最好伙伴。

参考消息网10月21日报道 外媒称,中英两国相距遥远,中国国家元首也有十年没有访问英国了。但中国国家主席习近平本周对英国的访问将说明,中英两国是如何发展出更加牢靠的关系的。

据英国《金融时报》网站10月20日报道称,一直以来,英国都在吸引中国资本对英国各领域进行投资,从铁路、房地产到核电站。2014年,中国对欧盟的投资额达180亿美元,英国成为欧盟内接受中国投资最多的国家。

报道称,英国作为美国主要盟友的地位是一个显然的吸引力,同时它作为欧盟商业门户的地位也具有吸引力。

但最大的吸引力毫无疑问是伦敦这座城市。伦敦是全球金融中心,中国希望它的货币能在这里发挥更大的作用。

报道称,中英两国政府都希望伦敦成为西方最主要的人民币交易、清算与结算金融中心。最近的一系列公告可能不会走得太远,因为有些事项涉及具体措施层面,比如长期货币互换协议和研究上海与伦敦证券交易所如何更紧密合作。但一些措施将会带来改变。一批以人民币计价的主权债券今后将在伦敦发行,这将是首次在中国境外发行人民币主权债券。

这些举措都是中国通过商业在中亚、中东和欧洲传播经济和政治影响力的庞大计划的一部分,去年成立的亚投行就是迄今为止最重要的一步。英国是加入该银行的首个发达国家。

另据法国《回声报》网站10月19日报道称,本周,为了迎接习近平主席为期四天的访问,伦敦和曼彻斯特这两座城市到处都铺设了红地毯。

在北京,这次访问被视为推动“新世界秩序”的一个额外机会。中国国家主席在每一次出访期间都在为新兴国家尤其是本国的利益呼吁。作为此次访问重要性的体现,习近平这一周都只访问英国一国。皇家国际问题研究所研究员迈克尔·梅丹说:“这是习近平首次在访问中没有前往多个欧洲国家。”

据日本《东京新闻》10月20日报道,中国国家主席习近平19日至23日在英国进行国事访问。

报道称,中国国家主席时隔10年对英国访问有着复杂的背景——在领土问题上,中国与日本和东南亚各国持续对立,美国主导的被称为 “中国包围网”的《跨太平洋战略经济伙伴协定》(TPP)谈判达成了基本协议。所以中国才希望借经济能力拉拢英国这个七国集团重要成员。

报道说,习近平此次外访只有英国一个目的地,凸显了对英国的重视。在中国看来,与中国没有领土纠葛、在人权问题上又不会咬住不放的英国是自己在西方的最好伙伴。中国希望借此次访英达到对抗美国和强化自身存在感的效果。

另据日本外交学者网站10月19日报道称,鉴于英国对中国的策略,北京希望通过与英国扩大合作(不仅是经济合作,还包括政治及外交合作)以在西方、特别是在欧盟获得立足之地。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

排行榜

  1. 1香港人在内地吃烤乳猪被"吓坏":似猪又如鼠(
  2. 2日本商家兴奋期待中国游客“爆买”
  3. 3中国调查中朝边境枪击事件 韩媒:至少2人受伤
  4. 4台媒:月球现3200多条裂缝 地球正撕裂月球表
  5. 5港媒:上海夫妇在日被提示注意礼节 自觉受辱打
  6. 6西媒称科学家或可通过改变鸡的基因制造恐龙
  7. 7外媒:中国大部分“野长城”保存状况堪忧
  8. 8中日高铁争夺转战美国 日媒忧中国拿走所有项
  9. 9美国女拳击手因胸部重达5公斤 被迫越级比赛(
  10. 10解放军仪仗队员遭俄美女索吻 机智应对获赞(图