count
参考消息

外媒:“习卡会”绘制中英关系新蓝图

2015-10-22 11:41:00 来源:参考消息网 责任编辑:雷璟

核心提示:正在英国访问的中国国家主席习近平20日在英国议会发表演讲,表明要与英国深化金融和基础设施投资等领域的合作。金融合作将以推进人民币国债发行等人民币离岸交易为主。

点击图片进入下一页

20日,中国国家主席习近平在英国议会发表讲话。

参考消息网10月22日报道 外媒称,正对英国进行国事访问的中国国家主席习近平21日表示,他希望与伦敦深化全面战略伙伴关系,进一步深化两国关系。

据路透社10月21日报道,习近平在和英国首相卡梅伦一起召开的记者会上表示,此次对英国进行国事访问是希望中英关系上升到一个新层次。

据路透社10月21日报道,卡梅伦首相21日说,英国和中国将签署一项旨在资助英格兰西南部一处核电站的协议。他盛赞该协议显示出两国希望让双边关系升至“新水平”。

目前,中国国家主席习近平正在对英国进行国事访问。在记者会上站在习近平身旁的卡梅伦还说,他希望让英国成为中国的“优选伙伴”。

报道称,他说,双方还探讨了全球钢铁供应过剩的问题,并就应对网络间谍行为达成了一项新协议。

据英国广播公司网站10月21日报道,21日,中国国家主席习近平与英国首相卡梅伦举行了会谈,在会谈后举行的新闻发布会上,卡梅伦说,中英两国关系不仅局限于财经和投资领域。他说,两国还致力于通过联合国安理会携手合作,维护全球和平与稳定。

卡梅伦还说,中英两国谈论了网络安全和人权问题。习近平在记者会上表示,希望两国加强产业对话合作。关于人权问题,习近平表示,中国高度重视人权问题,任何国家都要改进人权现状。

另据《日本经济新闻》10月21日报道,正在英国访问的中国国家主席习近平20日在英国议会发表演讲,表明要与英国深化金融和基础设施投资等领域的合作。金融合作将以推进人民币国债发行等人民币离岸交易为主。

习近平当天在英国议会大厦对英国议员和经济界人士发表演讲,称“英国是除香港外最大人民币境外交易中心”。

报道称,这是中国国家主席首次在英国议会发表演讲。习近平在这一华丽舞台上首先强调的就是“人民币的国际化”。中国已在伦敦发行了人民币计价的短期债券。习近平与卡梅伦还将商讨扩大英国国内的人民币结算服务,一旦达成一致,人民币的便利性将大大提升。

中国希望通过与英国加强金融合作,为人民币升格为国际货币基金组织的储备货币和加入特别提款权货币篮子铺路。英国是国际金融中心,增加人民币在英国的使用有利于中国向外界夸示人民币成为继美元和欧元之后的国际结算货币。扩大在国际贸易和投资中的运用,对提高人民币的国际地位至关重要。

习近平还将与卡梅伦讨论基础设施投资等领域的经济合作。商讨项目的总规模达到300亿英镑(1英镑约合9.79元人民币——本网注)。

报道称,两国还将在高铁建设和普及高速通信上加强合作。虽名为“合作”,实际上是中国资本在为英国政府分担投资负担,支援色彩浓厚。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

排行榜

  1. 1香港人在内地吃烤乳猪被"吓坏":似猪又如鼠(
  2. 2日本商家兴奋期待中国游客“爆买”
  3. 320岁妹子天生瞳孔异色 一黄一蓝魅惑又性感(图
  4. 4中国调查中朝边境枪击事件 韩媒:至少2人受伤
  5. 5港媒:上海夫妇在日被提示注意礼节 自觉受辱打
  6. 6西媒称科学家或可通过改变鸡的基因制造恐龙
  7. 7外媒:中国大部分“野长城”保存状况堪忧
  8. 8中日高铁争夺转战美国 日媒忧中国拿走所有项
  9. 9美国女拳击手因胸部重达5公斤 被迫越级比赛(
  10. 103天近15万人报名国考 人社部一岗位竞争888:1