count
参考消息

美对中国禁止象牙贸易表乐观 香港走私象牙受关注

2015-10-23 09:47:00 来源:参考消息网 责任编辑:王惜梦

核心提示:现在,一名美国高官称中国可能在一年左右的时间内颁布禁令,而且仅有极少数情况不受禁令限制,并称这将是一个重大举措。

参考消息网10月23日报道 外媒称,中国国家主席习近平9月在对美国进行国事访问时承诺将停止国内象牙商业性贸易,但未透露采取这一措施的时机及范围。

据美国《华盛顿邮报》网站10月21日报道,现在,一名美国高官称中国可能在一年左右的时间内颁布禁令,而且仅有极少数情况不受禁令限制,并称这将是一个重大举措。

环保主义者称,盗猎危机正在令非洲象数量骤减,此举将成为结束这一危机的重要步骤。

美国国务院负责经济增长、能源和环境事务的副国务卿凯瑟琳·诺韦利在接受电话采访时说:“上至习近平主席都作出了这一承诺。他们已清楚讲明,这就是他们想要做的。”

但在乐观情绪上升之际,外界的关注点正在转向前英国殖民地、全球野生动物非法贸易的中心香港。环保主义者称,香港政府迟迟不愿打击合法的象牙贸易商会使更多非法象牙贸易泛滥,香港已成为从非洲向中国内地走私象牙的重要中转站。

位于旧金山的野生救援协会的负责人彼得·奈茨说:“香港一直是全球走私象牙的‘洗白’工厂。中美已表示将取缔象牙贸易,现在道义责任已转向香港,香港也应采取类似行动。”

中国过去一直认为象牙雕刻是其文化遗产的一部分,但现在已逐步认识到自身在盗猎产业中的作用,而这一作用正在损害它的全球声誉,尤其是在非洲。

英国广播公司网站10月22日报道称,中国三胞集团董事长袁亚非在中国国家主席习近平访英期间,与英国威廉王子就共同发起野生动植物保护基金项目签署备忘录,但未公布具体捐赠金额。

备忘录在威廉王子官邸肯辛顿宫签署。在习近平访英前夕,威廉王子为中国媒体录制了呼吁保护野生动植物、打击非法交易的演讲。

在今年早些时候威廉王子访华期间,袁亚非曾陪同他前往中国云南的西双版纳探访亚洲象种源繁育基地。

点击图片进入下一页

这是即将被销毁的非法象牙及象牙制品。新华社记者 李鑫 摄

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

排行榜

  1. 120岁妹子天生瞳孔异色 一黄一蓝魅惑又性感(图
  2. 2香港人在内地吃烤乳猪被"吓坏":似猪又如鼠(
  3. 3日本商家兴奋期待中国游客“爆买”
  4. 4中国调查中朝边境枪击事件 韩媒:至少2人受伤
  5. 5港媒:上海夫妇在日被提示注意礼节 自觉受辱打
  6. 6西媒称科学家或可通过改变鸡的基因制造恐龙
  7. 7外媒:中国大部分“野长城”保存状况堪忧
  8. 8中日高铁争夺转战美国 日媒忧中国拿走所有项
  9. 9美国女拳击手因胸部重达5公斤 被迫越级比赛(
  10. 103天近15万人报名国考 人社部一岗位竞争888:1