count
参考消息

专家称大陆未来将面临:招工难 娶妻难 养老难

2015-10-25 00:13:02 来源:参考消息网 责任编辑:朱方雨

核心提示:大陆人口目前成长明显减缓,少子化让大陆在2020年即将面临招工难、娶妻难、养老难的三难时代。

参考消息网10月25日报道 台媒称,大陆受少子化冲击已经开始显现。在一胎化政策下,大陆人口增长明显减缓,少子化让大陆在2020年即将面临招工难、娶妻难、养老难的三难时代。据第一财经报道,如果错过了当前放开二孩的最后窗口期,即使以后鼓励生育,由于育龄妇女急剧减少,恐怕也将于事无补。

据台湾中时电子报10月20日报道,大陆人口学者姚美雄表示,当前大陆人口形势严峻,2020年之后将爆发招工难、娶妻难和养老难,严重影响社会经济发展。他建议大陆应立即实施倡导“两孩”政策,并走向鼓励生育。

报道称,姚美雄分析,目前大陆少子化,年轻人口大幅下降,就0-14岁人口所占的比重来说,1982年为33.6%,到2014年只有16.5%,大大低于世界27%的平均水平,远低于印度的34.0%,比美国的20%还低,处于严重少子化水平。2021年之后,随着1982年后的0-14岁人口大幅减少及上世纪六、七十年代第三次人口高峰出生劳动力的陆续退出,劳动力供给将急剧下降,大陆将面临严重的劳动力短缺问题。特别是2030年之后,由于后备劳动力急剧大幅减少,将遇到严重的劳动力危机,大陆劳动力缺口将超过8000万人。

报道称,另外,到2020年,“娶妻难”的现象也即将呈现。姚美雄估计,到2020年,24-28岁男性有4900万人,而22-26岁女性只有3900万人,男比女多了1000万人,社会上将会出现一大群“剩男”无法成家。

报道称,而老年问题也会比现在更为严重。姚美雄统计,2030年后,供养一个老年人所用的劳动力将由目前的近5个演变成只剩下2个。

点击图片进入下一页

资料图片

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

排行榜

  1. 120岁妹子天生瞳孔异色 一黄一蓝魅惑又性感(图
  2. 2香港人在内地吃烤乳猪被"吓坏":似猪又如鼠(
  3. 3日本商家兴奋期待中国游客“爆买”
  4. 4中国调查中朝边境枪击事件 韩媒:至少2人受伤
  5. 5港媒:上海夫妇在日被提示注意礼节 自觉受辱打
  6. 6西媒称科学家或可通过改变鸡的基因制造恐龙
  7. 7外媒:中国大部分“野长城”保存状况堪忧
  8. 8美国女拳击手因胸部重达5公斤 被迫越级比赛(
  9. 93天近15万人报名国考 人社部一岗位竞争888:1
  10. 10港媒:中国因历史原因丢青蒿素几十亿美元专利