count
参考消息

中英关系升温 美媒忧西方对华战略出现裂缝

2015-10-26 10:01:00 来源:参考消息网 责任编辑:宋宇

核心提示:文章称,英国的政策令西方大国针对中国崛起追求一项哪怕是松散的结盟战略都变得更加困难,从而减少了对于一系列问题的集体压力。

参考消息网10月26日报道 美媒称,对于中国国家主席习近平上周对英国的访问,美国和整个欧洲的专家和官员们的反应很尖锐,有人感到困惑,有人觉得不安。许多人认为,英国的对华政策,在财政大臣乔治·奥斯本的唆使下,已经纯粹简化成为商业问题。

美国世界政治评论网站10月23日发表文章称,英国政府给人以相信这是双方的经济合作关系能够繁荣发展的必要前提条件的印象。

文章称,随着英国宣称其目标是成为中国在西方的“最好”伙伴、对中国投资“最”开放的国家、“第一个”加入亚投行的西方国家以及“唯一”派出高级官员——奥斯本——访问新疆的西方国家,英国的立场也明确与其他合作伙伴和盟友形成对立之势。

不难想象这项战略在亚洲政策规划者那里引发的批评有多么普遍。唯一的争论是这项战略是太天真,还是唯利是图,抑或兼而有之。

文章称,分歧显而易见:英国的政策令西方大国针对中国崛起追求一项哪怕是松散的结盟战略都变得更加困难,从而减少了对于一系列问题的集体压力。这给其他国家施压,令其不得不考虑在自身与北京的交往中也降低门槛。这还鼓励中国政府相信“只要给对了价钱,价值观是可以被抛诸脑后的”。

文章称,英国的一些动机非常明显。尽管利率处于历史低点,但英国政府不愿借钱投资基础设施。与此同时,中国则在实施其“一带一路”战略,展开宏大的海外基础设施投资,在整个欧亚大陆建立一系列崭新的交通和贸易联系。较之中国与其他经济大国的关系,英中两国间的贸易关系更为滞后,需要一些动力。而对伦敦金融城来说,成为中国迅速国际化的货币的一个中心的吸引力目前异乎寻常地大。

然后,是政治地位。当德国获得中国在欧洲最重要的经济伙伴地位的时候,英国政府充满嫉妒之情,而且正在寻求取而代之。这个更为长期的考虑,不仅关乎中国的崛起以及未来其对英国的重要性,而且——尽管有礼貌的英国官员不愿在公开场合明确这样说——关乎美国作为一个全球性大国的衰落。

文章称,中国政府看到,英国的对华政策在一位重要大臣的推动下成为英国政策的一个核心部分,这个人就是奥斯本。当前的猜测是他极有可能成为下一任首相。他们已经看到一项政策切断了西方对于中国的共识,在英国与美国的特殊关系中制造紧张,中国官员认为此举大胆、富有冒险性,而不是软弱。而且其所带来的影响也极富吸引力:一个分裂的西方,一个可供其他国家效仿的范例,以及来自一个具有某种国际地位的国家的友谊和认可——而不是通常围绕着北京的那些层次混杂的小国。

文章称,,中国的官员和专家私底下说,北京将试图找到途径来褒奖奥斯本和英国政府。习近平主席对英国“专注的”访问全面展示了这种象征意义——当然还有实实在在的资金。此次访问中签署的价值400亿英镑(约合612亿美元)的商业协议,包括中国企业入股一个新的英国核电站,远远超出此前预计的300亿英镑。

但真正的考验在于未来的日子:中国能否向英国提供足够多的好处,从而让双方盛赞的中英关系“黄金时代”得以持续下去?

文章称,奥斯本事实上在打一个赌:中国将更加慷慨地奖励它的朋友,特别是其在西方“最好的朋友”,正如中国对那些指责它的国家的惩罚比过去更为严厉一样。如果奥斯本是对的,那么就存在着真正的危险:现在西方对华战略中正在出现的裂缝只会越来越深。

点击图片进入下一页

      英国希望成为中国在西方的最好伙伴。图为白金汉宫工作人员在准备为中国国家主席习近平而举办的国宴。(英国《每日电讯报》网站)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

排行榜

  1. 120岁妹子天生瞳孔异色 一黄一蓝魅惑又性感(图
  2. 2香港人在内地吃烤乳猪被"吓坏":似猪又如鼠(
  3. 3日本商家兴奋期待中国游客“爆买”
  4. 4中国调查中朝边境枪击事件 韩媒:至少2人受伤
  5. 5港媒:上海夫妇在日被提示注意礼节 自觉受辱打
  6. 6西媒称科学家或可通过改变鸡的基因制造恐龙
  7. 7外媒:中国大部分“野长城”保存状况堪忧
  8. 8美国女拳击手因胸部重达5公斤 被迫越级比赛(
  9. 93天近15万人报名国考 人社部一岗位竞争888:1
  10. 10港媒:中国因历史原因丢青蒿素几十亿美元专利