count
参考消息

"计生红旗县"成中国未来缩影:到处是"爷爷奶奶"

2015-10-28 09:18:00 来源:参考消息网 责任编辑:杨宁昱

核心提示:如东县近30%的人口年龄在60岁以上——是全国平均水平的两倍。如东县是中国未来的缩影,到那时,到处都是“爷爷奶奶”。

参考消息网10月28日报道 外媒称,在全中国,计划生育政策正在逐渐消亡——但任何地方都没有江苏省如东县快,那里是一切开始的地方。

据英国《金融时报》网站10月26日报道,江苏如东县位于上海以北的东部沿海地区,曾是第一批禁止在第一胎后再生育的县之一,比中国大部分地区实行计划生育政策早了十年。如今,它也成为了第一批面临该政策后果——银发潮——的县。

报道称全中国都在老龄化,但如东县的速度更快,人口严重老龄化。而这对一切都具有重大影响,从养老院到地方政府财政再到该县退休人员的心理健康。

该县近30%的人口年龄在60岁以上——是全国平均水平的两倍。而这意味着如东县是中国未来的缩影,到那时,到处都是“爷爷奶奶”。

就在如东县曹埠镇的养老院里,有一群老年人,他们中的许多人留着胡志明式的胡子,戴着老式的帽子。将有一大批新房客将加入他们的队伍:这个国营养老院的规模扩大了近两倍,增至200张床,房间进行了装修,增添了从空调到平板电视等一切设备。经营这个养老院的马云飞(音)将这些归因于如东县计划生育政策的成功。

有人可能会说,如东县是其“成功”的受害者,但70岁的季德祥(音)不这样认为。他只看到他及邻居们所取得的成功。这位曾经的工人说:“中国的人口规模很大,每个人都需要粮食、衣服和教育。如果人口减少了,我们就可以享受更好的生活。”

季德祥的独生子死了,因此他如今成为了受国家照顾的人。他说:“因为我听了政府的话,没要第二个孩子,所以如今政府是我的孩子,将照顾我。”他高兴地说。

中国的人口学家王丰说,如东县的现状预示着中国的老龄化危机,这场危机对中国的影响比原本应该造成的影响更严重,因为转向老龄化社会的速度如此之快。

《华尔街日报》记者方凤美在其新书《独生子女:中国最激进的试验的过去与未来》中写道,这并非中国人口政策的唯一计划外后果。她写道:“从多方面考虑生育问题的思想已深入中国人的骨髓。”

报道称,比如,季德祥放弃了第二个孩子,如此一来国家将不用多买一支铅笔。他也许没有孙子孙女,但他不久将有一台平板电视和一间装修过的浴室。忘掉保姆式国家,这是个老奶奶国家。问题是,这样的赡养义务,北京可以承担多久。

点击图片进入下一页

资料图片

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

排行榜

  1. 120岁妹子天生瞳孔异色 一黄一蓝魅惑又性感(图
  2. 2香港人在内地吃烤乳猪被"吓坏":似猪又如鼠(
  3. 3日本商家兴奋期待中国游客“爆买”
  4. 4西媒称科学家或可通过改变鸡的基因制造恐龙
  5. 5外媒:中国大部分“野长城”保存状况堪忧
  6. 6美国女拳击手因胸部重达5公斤 被迫越级比赛(
  7. 73天近15万人报名国考 人社部一岗位竞争888:1
  8. 8港媒:中国因历史原因丢青蒿素几十亿美元专利
  9. 9外媒:中国形成空巢老人、失独老人等5类特殊群
  10. 10日媒:中国国宝被日本掠去建塔 民间人士要求归