count
参考消息

外媒称中国经济能实现软着陆:发展步伐更稳健

2015-10-28 10:28:00 来源:参考消息网 责任编辑:杨宁昱

核心提示:中国领导人近日让观察人士对中国经济进一步放缓有了心理准备。增速放缓也是高兴的理由,毕竟现在经济每增长1%相当于10年前增长2.6%。

参考消息网10月28日报道 外媒称,中国的五年规划传统上是为经济增长制定指标,所以新的规划数据将成为关注的焦点。“十二五”规划还规定国内生产总值增长率为每年7%左右——在2016年至2020年的新规划中,这一数据将会下降,许多观察人士预计只是6.5%。

据德国《南德意志报》网站10月26日报道,中国的经济增长放缓,领导人一段时间以来早就称之为“新常态”。中国领导人近日让观察人士对中国经济进一步放缓有了心理准备。增速放缓也是高兴的理由,毕竟现在经济每增长1%相当于10年前增长2.6%。

报道称,实际上,增长放缓早已被宣告——作为中国经济结构改革的伴生现象。中国经济正好想实现自我改造。伴随着生态破坏和贫富差距急剧扩大的旧经济模式已经行不通了。

五中全会将于29日闭幕,预计之后将初步宣布新目标。但公众要等到2016年3月才能知道全部细节——届时,全国人民代表大会将表决通过新的五年规划。

俄罗斯《生意人报》10月27日以《中国正在进入“小康”时期》为题报道称,中共十八届五中全会26日在北京开幕,主要议题是制定2016年至2020年的“十三五”规划。“十三五”规划将实现第一个百年奋斗目标,即在2021年中国共产党成立百年之际实现国内生产总值翻一番、全面建成小康社会。

报道称,五中全会将讨论2016年至2020年的发展规划,其主要特点是经济增速已降至7%以下,绿色工业、人口政策调整和继续反腐。

报道称,在讨论过程中,经济问题占中心位置。2015年前三季度的数据显示,经济同比增长6.9%,观察人士因此担心危机将近。中国官方驳斥了这些恐惧,中国领导人在五中全会开幕前表示,从来没有讲过要死守某一个点,而是让经济运行保持在合理区间。中国权威的经济学家、清华大学胡鞍钢教授对《生意人报》解释说,中国经济正在步入“新常态”。他说:“即便维持6.6%的经济增速,也可以实现2020年国内生产总值翻番。如果我们一味追求速度,就无法转向节能、减少经济‘污染’”。

俄罗斯经济部长阿列克谢·乌柳卡耶夫23日说:“从目前的情况来看,中国经济可以实现软着陆。”他认为,市场将接受并适应增速放缓这一事实。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

排行榜

  1. 120岁妹子天生瞳孔异色 一黄一蓝魅惑又性感(图
  2. 2香港人在内地吃烤乳猪被"吓坏":似猪又如鼠(
  3. 3日本商家兴奋期待中国游客“爆买”
  4. 4西媒称科学家或可通过改变鸡的基因制造恐龙
  5. 5外媒:中国大部分“野长城”保存状况堪忧
  6. 6美国女拳击手因胸部重达5公斤 被迫越级比赛(
  7. 73天近15万人报名国考 人社部一岗位竞争888:1
  8. 8港媒:中国因历史原因丢青蒿素几十亿美元专利
  9. 9外媒:中国形成空巢老人、失独老人等5类特殊群
  10. 10日媒:中国国宝被日本掠去建塔 民间人士要求归