count
参考消息

美媒:中国人均寿命15年增长8.5岁 上海人最长寿

2015-10-29 00:11:00 来源:参考消息网 责任编辑:沈鹏

核心提示:《柳叶刀》杂志刊登了一项新的研究成果,说中国的平均寿命大大延长,比1990年时平均延长了8年半。传染病、痢疾、婴儿死亡率的减少与下降是过早死亡推迟的原因。

参考消息网10月29日报道 外媒称,想要更好地了解中国?看看中国人的寿命以及他们去世的原因就可以了。

据美国《华尔街日报》网站10月27日报道,《柳叶刀》杂志刊登了一项新的研究成果,说中国的平均寿命大大延长,比1990年时平均延长了8年半。传染病、痢疾、婴儿死亡率的减少与下降是过早死亡推迟的原因。

报道称,不过,研究报告说,就各地而言寿命延长并不均衡,这篇报告以1990年到2013年的死亡率为研究重点。报告说,新疆、青海和广西等不发达地区的传染病、交通事故受伤、胃癌和脑血管疾病的死亡率提高了一倍。

天津和北京两地的大城市居民死亡率下降,寿命延长。2013年中国人口平均寿命最高的地方是上海,男人的平均寿命为80.2岁,女人为85.2岁,比1990年提高了约6年时间,与日本、法国这两个当今世界平均寿命最高的国家不相上下。

报告说,寿命的地区差异体现了中国经济增长乃至收入与卫生水平的不平等。报告说,许多人的医疗条件都得到了改善,但是应当根据各地情况制定卫生政策,应对不同省份差异悬殊的挑战。

研究报告一位主要作者、中国疾控中心的副主任周脉耕在一份说明中说:“卫生政策地方化有可能是在全国层面上取得整体成功的关键。”

目前,中国领导人正在研究下一个五年规划。许多人主张出台政策,加拨资金改善社会条件,比如加强医疗系统的建设。

报道称,中国政府十年来大力扩大全国的医疗覆盖面积,但整个系统仍然存在明显的问题。公立医院人满为患,个人支付费用居高不下,农村医疗服务匮乏。(编译/于晓华)

点击图片进入下一页

资料图片:2008年4月27日,石家庄市一支老年模特队在长安公园进行表演。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

排行榜

  1. 120岁妹子天生瞳孔异色 一黄一蓝魅惑又性感(图
  2. 2香港人在内地吃烤乳猪被"吓坏":似猪又如鼠(
  3. 3日本商家兴奋期待中国游客“爆买”
  4. 4西媒称科学家或可通过改变鸡的基因制造恐龙
  5. 5外媒:中国大部分“野长城”保存状况堪忧
  6. 6美国女拳击手因胸部重达5公斤 被迫越级比赛(
  7. 73天近15万人报名国考 人社部一岗位竞争888:1
  8. 8港媒:中国因历史原因丢青蒿素几十亿美元专利
  9. 9外媒:中国形成空巢老人、失独老人等5类特殊群
  10. 10日媒:中国国宝被日本掠去建塔 民间人士要求归