count
参考消息

外媒:美司令将来华和缓中美紧张

2015-10-29 10:37:39 来源:参考消息网 责任编辑:宋宇

核心提示:美中相关人士表示,此访虽然名义上是就美中两军的交流与合作交换意见,实际上“南海问题将是主要议题”。

参考消息网10月29日报道 外媒称,围绕中国在南海填海造岛的问题,美中两国对立正在加剧。在这种情况下,美军太平洋司令部司令哈里斯决定下周访问中国,开展美中军事对话。

据日本广播协会网站10月28日报道,美军相关部门负责人在接受日本广播协会(NHK)电视台采访时表示,统管亚太地区的美军太平洋司令部司令哈里斯将在11月2日到5日期间访问中国,与中国军方干部进行对话。

该负责人透露,此次对话的主要议题是两国军事交流,并表示“加强交流才能构筑两国海军之间的互信关系,规避因误判而导致的冲突”。据分析,在两国因人工岛问题对立加剧的情况下,此次对话可能是为了创造条件缓和紧张局势。

报道称,此次访问在美军派军舰进入中方人工岛周边海域之前就已开始协调。哈里斯与美军此次派遣军舰的行动方案关系密切。预计他在一系列会谈中也将就人工岛问题与中方交换意见。

另据日本《朝日新闻》10月28日报道,据北京多位外交消息人士称,中美两国正在协调美军太平洋司令部司令哈里斯11月初访华并与中国军方高官会谈等事宜。美中相关人士表示,此访虽然名义上是就美中两军的交流与合作交换意见,实际上“南海问题将是主要议题”。面对紧迫的事态,两国军方高官将采取何种对策值得外界关注。

据共同社10月27日报道,关于美国海军驱逐舰在南海由中国填造的人工岛周边海域航行一事,美国防长卡特27日在参议院军事委员会听证会上称,美方是“基于‘在国际法允许的所有场所飞行、航行与活动’这一基准展开行动”,对中国进行了牵制,还表示今后将继续用实际行动体现航行自由。

美国国务院发言人约翰·柯比称,将通过外交渠道“继续向中方传递对南海问题的关切”,同时说“美中关系极为重要”,表示将努力改善关系。

报道称,奥巴马政府在展现不承认中国相关主权主张的同时,维持着重视对话的姿态,希望做好软硬两手准备来静观中国如何应对。

卡特表示“最近,海军在该海域有过行动。今后数周至数月内也会有行动”,“将根据需要随时”派遣舰船。他还强调,此次航行是美军在南海常规行动的一部分。

另据彭博新闻社网站10月27日报道,美国官员27日说,美国防长卡特让美军太平洋司令部拿出一份下一步在南中国海开展航行自由行动的详细计划,其中有可能包括向西太平洋部署更多海军力量,在P-8侦察机的支持下,从美军在菲律宾的克拉克基地定期开展这些行动。

报道称,美官员说,卡特和高级将领支持这项战略,但五角大楼的其他人,包括新任海军作战部长、海军上将约翰·理查森倾向于减少与解放军海军对峙,并增加与他们的接触。在总统作出另一项决定前,对该计划的争论有可能持续数月。

点击图片进入下一页

中美两国南海岛屿之争

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

排行榜

  1. 120岁妹子天生瞳孔异色 一黄一蓝魅惑又性感(图
  2. 2香港人在内地吃烤乳猪被"吓坏":似猪又如鼠(
  3. 3日本商家兴奋期待中国游客“爆买”
  4. 4西媒称科学家或可通过改变鸡的基因制造恐龙
  5. 5外媒:中国大部分“野长城”保存状况堪忧
  6. 6美国女拳击手因胸部重达5公斤 被迫越级比赛(
  7. 73天近15万人报名国考 人社部一岗位竞争888:1
  8. 8港媒:中国因历史原因丢青蒿素几十亿美元专利
  9. 9外媒:中国形成空巢老人、失独老人等5类特殊群
  10. 10日媒:中国国宝被日本掠去建塔 民间人士要求归