count
参考消息

境外媒体关注中国全面放开二孩政策

2015-10-30 10:33:20 来源:参考消息网 责任编辑:朱方雨

核心提示:在严格执行了数十年的独生子女政策之后,中国将放宽计划生育限制,允许所有夫妇生育两个孩子,这一新措施旨在缓解人口状况对经济发展的制约作用。

参考消息网10月30日报道 境外媒体称,中共十八届五中全会29日闭幕。会议决定,全面实施一对夫妇可以生育两个孩子政策,这意味着在内地实施了30多年的独生子女政策将作古。

据香港《南华早报》网站10月29日报道,全会公报指出,促进人口均衡发展,坚持计划生育的基本国策,完善人口发展战略,全面实施一对夫妇可生育两个孩子政策,积极开展应对人口老龄化行动。

报道称,目前内地的生育率仅为1.5——即每位母亲平均生育1.5个孩子。这个比率,大大低于世界2.5的平均水平,甚至比发达国家水平的1.7还低。

另据路透社10月29日报道,中国共产党29日表示,在严格执行了数十年的独生子女政策之后,中国将放宽计划生育限制,允许所有夫妇生育两个孩子,这一新措施旨在缓解人口状况对经济发展的制约作用。

报道称,这是中国放宽计划生育限制的重大举措。早在2013年底,计划生育政策就已经有所松动,政府当时表示,将允许更多符合特定条件的夫妇生育两个孩子。

近年来,已有越来越多的专家学者敦促政府改革计划生育政策。中国在上世纪70年代末引入这项政策,希望避免人口失控。但时至今日,计划生育政策被认为已经过时,是中国劳动力人口减少的诱因。

报道称,2012年,中国劳动年龄人口在经历数十年增长后首次出现缩水,中国很可能成为世界上第一个未富先老的国家。

另据法新社10月29日报道,中国29日宣布终止备受争议的独生子女政策。据官方媒体新华社报道,所有夫妇都将被允许生育两个孩子。

报道援引了中国共产党在北京召开十八届五中全会后发表的一份公报。此次为期四天的会议制定了世界第二大经济体在未来五年的发展路线。

报道称,独生子女政策规定绝大多数夫妇只能生育一个孩子,政府多年来一直认为,这项政策是促进中国经济繁荣的重要因素。

另据英国广播公司网站10月29日报道,中共十八届五中全会29日决定放宽现行的人口政策,未来将允许所有的夫妻生育两个子女,等于宣告终结了实行三十多年的一胎化政策。

伦敦大学亚非学院中国研究中心副主任刘捷玉表示,中国官方的这一宣布是意料中的事。

但她也认为,一胎政策取消得有点晚了,因为在此之前,中国官方已经开放一方是独生子女的父母可以生第二胎,但只有为数不多的人这样做。

美国威斯康星大学研究员、《大国空巢》一书作者易富贤表示,放开二胎政策的确是一个伟大的进步。

点击图片进入下一页

图片源于网络

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

排行榜

  1. 120岁妹子天生瞳孔异色 一黄一蓝魅惑又性感(图
  2. 2香港人在内地吃烤乳猪被"吓坏":似猪又如鼠(
  3. 3日本商家兴奋期待中国游客“爆买”
  4. 4西媒称科学家或可通过改变鸡的基因制造恐龙
  5. 5外媒:中国大部分“野长城”保存状况堪忧
  6. 63天近15万人报名国考 人社部一岗位竞争888:1
  7. 7美媒:中国人均寿命15年增长8.5岁 上海人最长
  8. 8港媒:中国因历史原因丢青蒿素几十亿美元专利
  9. 9外媒:中国形成空巢老人、失独老人等5类特殊群
  10. 10日媒:中国国宝被日本掠去建塔 民间人士要求归