count
参考消息

美媒关注中国首例民间环境公益诉讼宣判

2015-10-30 14:07:51 来源:参考消息网 责任编辑:宋宇

核心提示:中国2015年1月1日实施生效的新环保法,为非政府组织提起环境公益诉讼提供了更大的空间。在此之前,公益组织对污染环境、破坏生态等行为向法院提起诉讼时得到的答复往往是“不予立案”。

参考消息网10月30日报道 美媒称,中国一家法院10月29日对中国新环保法实施后的首例环境公益诉讼案件做出宣判,宣布提起诉讼的民间环保维权组织胜诉。

据美国之音电台网站10月30日报道,福建南平市中级人民法院认定四名被告人为采矿非法占用林地,造成林地植被严重破坏,判令四名被告在五个月的时间内清除矿山工棚等设施,恢复被破坏的植被,如不能如期完成,则共同赔偿生态环境修复费用110.19万元;同时共同支付生态环境受到损害至恢复原状期间服务功能损失127万元;共同向原告“自然之友”和“福建绿家园”这两家环保组织支付诉讼费等费用16.5万余元。

报道称,该案是中国在新环保法实施后的第一起由民间环保组织提起诉讼并获得受理的环境公益诉讼案件。中国于2015年1月1日实施生效的新环保法,为非政府组织提起环境公益诉讼提供了更大的空间。新法明确规定从事保护公益活动5年且没有违法记录的社会组织可以作为公益诉讼的主体。在此之前,公益组织对污染环境、破坏生态等行为向法院提起诉讼时得到的答复往往是“不予立案”。此外,新环保法也对污染者施以更重的处罚。

“自然之友”代理人、“自然之友”法律与政策部门总监葛枫在该组织发布的一则新闻稿中表示,环境公益诉讼第一案的判决结果“如能作为机制固定下来,将在很大程度上鼓励公益组织依法提起环境公益诉讼、也有助于提高公益律师代理环境公益诉讼案件的积性”。

福建南平中院新闻发言人、副院长林东波在通报这起案件的审理情况时表示,这起案件对今后环境民事诉讼案件具有借鉴意义。

报道称,不过,一些律师和环保人士也表示,公益诉讼仍然面临许多挑战,比如,非政府组织的法律经验不足、法院不愿惩处当地企业等等。“自然之友”说,自新环保法实施以来,该组织提起的环境公益诉讼中已有六起立案。

点击图片进入下一页

以马军代表的中国环保人士开始借助网络监控污染。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

排行榜

  1. 120岁妹子天生瞳孔异色 一黄一蓝魅惑又性感(图
  2. 2香港人在内地吃烤乳猪被"吓坏":似猪又如鼠(
  3. 3日本商家兴奋期待中国游客“爆买”
  4. 4西媒称科学家或可通过改变鸡的基因制造恐龙
  5. 5外媒:中国大部分“野长城”保存状况堪忧
  6. 63天近15万人报名国考 人社部一岗位竞争888:1
  7. 7美媒:中国人均寿命15年增长8.5岁 上海人最长
  8. 8外媒:中国形成空巢老人、失独老人等5类特殊群
  9. 9港媒:中国因历史原因丢青蒿素几十亿美元专利
  10. 10日媒:中国国宝被日本掠去建塔 民间人士要求归