count
参考消息

中国明年将发射0.5米级高分辨率商业遥感卫星

2015-10-30 16:29:01 来源:中国新闻网 责任编辑:

中新社武汉10月30日电 (闫宁 徐金波)中国航天科技集团副总经理杨保华30日在武汉表示,该集团将在明年首次执行发射0.5米级高分辨率商业遥感卫星,并于2022年左右组建中国首个0.5米级高分辨率商业遥感卫星系统。这将是中国商业遥感卫星分辨率首次从米级提升至0.5米级水平。

30日,为探讨中国商业航天发展,推动企业间项目合作和技术交流,中国航天科技集团公司等单位联合在武汉举办中国商业航天高峰论坛。

杨保华当天出席论坛时说,该集团作为中国航天产品研制、生产和发射的主要承担者,企业高度重视商业航天发展,以商业遥感卫星、卫星导航服务、通信卫星及应用服务为重点,大力发展卫星运营与服务业。经过50余年发展,已经形成了一条卫星制造、发射服务、卫星运营、地面设备制造与服务提供的完整产业链。

截至目前,中国航天科技集团累计研制发射了通信、导航、遥感、科学实践等各类卫星215颗,在轨稳定运行122颗。并成功打入国际市场,累计向9个国家签订了11颗整星出口国际订单,为22个国家的客户提供国际商业发射51次。

为进一步提升中国商业遥感卫星的分辨率和体系建设,今年8月航天科技集团明确提出,将于2022年左右建成一个“16+4+4+X”,即由16颗0.5米分辨率光学卫星、4颗高端光学卫星、4颗微波卫星以及多颗视频高光谱等微小卫星组成的0.5米级高分辨率商业遥感卫星系统,并将于2016年底前执行首次发射。

届时,集团公司下属北京四维商遥航天科技有限公司,将为全球用户提供以高空间分辨率、高时间分辨率、高光谱观测能力的全天候对地观测的遥感数据服务和应用系统解决方案服务,以及针对国土资源调查、测绘、国防安全、环境监测、金融保险以及互联网行业的增值服务。

杨保华表示,面对全球商业航天突飞猛进发展的新态势,该集团将在商业通信卫星系统、低轨数据采集星座、卫星导航应用产业、卫星综合应用商业化发展、国际化发展等方面,进一步拓展应用领域。同时,借力国家“一带一路”战略和双边多边合作机制,面向全球提供整星出口、发射服务、电信港建设、技术转让与培训、商遥数据出口、地面站建设、导航全球应用服务等商业航天一揽子解决方案。(完)

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

排行榜

  1. 120岁妹子天生瞳孔异色 一黄一蓝魅惑又性感(图
  2. 2香港人在内地吃烤乳猪被"吓坏":似猪又如鼠(
  3. 3日本商家兴奋期待中国游客“爆买”
  4. 4西媒称科学家或可通过改变鸡的基因制造恐龙
  5. 5外媒:中国大部分“野长城”保存状况堪忧
  6. 63天近15万人报名国考 人社部一岗位竞争888:1
  7. 7美媒:中国人均寿命15年增长8.5岁 上海人最长
  8. 8外媒:中国形成空巢老人、失独老人等5类特殊群
  9. 9港媒:中国因历史原因丢青蒿素几十亿美元专利
  10. 10日媒:中国国宝被日本掠去建塔 民间人士要求归