count
参考消息

港媒:中国南极科考站25万年薪招后勤引发报名热

2015-11-05 00:12:00 来源:参考消息网 责任编辑:朱方雨

核心提示:方元法称:“南极是个巨大的考验,会让你的精神境界有一个巨大的提升,但风景虽美,也要量力而行。”

点击图片进入下一页

图片来源:SCMPOST

参考消息网11月5日报道 港媒称,日前,中国国家海洋局极地考察办公室发布告示招聘后勤人员,每人每年有20到25万人民币津贴,引发广泛关注。前任南极科考站厨师提醒,南极工作充满挑战,是巨大的考验,“风景虽美,也要量力而行”。

据香港《南华早报》网站11月4日报道,10月26日,国家海洋局的网站上发布一则题为《中国第33次南极考察越冬后勤保障岗位预选告示》,面向社会招聘厨师、医生、电工和工程师等人员。 《告示》称,入选人员享受艰苦津贴,前往长城站约20万元人民币,中山站约25万元人民币,队员在极地工作期间,其国内原有工资、福利等待遇不变。长城站和中山站各招募9人,合共招揽18名后勤保障人员。

《公告》中写到,在选用方式上,国家海洋局将组织对取得预选资格人员进行体检、心理测试、室内教育、室外训练、极地相关知识、岗位技术考核。经综合测评后,确定最后的录取人员。

此外,招募的后勤保障人员还需要满足一定的门槛,比如身心健康、具备一定的从业能力和工作经验等。医生需要具备8年以上的临床经验,有较高的英语听说的水平。对厨师的要求则更高,应征者不仅需要具备高级中餐烹饪师资格证书,也要求有10年以上的工作经验,还要有丰富的主食、副食制作经验,掌握主要中餐菜系烹饪技巧,具有一定的营养配餐知识。

报道称,消息一出,立马在微博、微信等社交媒体上引发了大众的关注。很多网友纷纷表示“为科学贡献的后勤人员同样了不起”,“好想去南极”等。但是也有部分网友认为南极的工作条件很艰苦、太危险,20万的津贴有点少。

工作人员表示,公告发布后,全国各地的报名电话纷至沓来,办公室的电话几乎没有停下来过。

为更好地了解到南极科考站的工作和生活情况,《北京青年报》采访了前科考站的厨师方元法。方元法是中国烹饪大师,也是武汉商学院烹调与食品工程学院的副教授,他曾在2013年到2014年在长城站担任厨师。

方元法表示,在南极做厨师最关键的是要保证营养和食材的搭配;“南极科考站条件有限,新鲜蔬菜十分稀缺,而纯肉类又不利于消化。南极所能掌握的食材缺少钙质,加上南极紫外线十分强烈,队员们除了'必须'的情况,很少随便晒太阳,因此科考队员因为缺钙导致的骨裂时有发生”,厨师必须既要仔细考虑如何满足科考队员的味蕾,又要利用有限的食材给队员们提供充足的营养。

方元法提醒想要应征南极科考站后勤岗位的人员:“南极是个巨大的考验,会让你的精神境界有一个巨大的提升,但风景虽美,也要量力而行。就我而言,南极的经历让我难以忘怀,如果有机会,我希望能够再去一次。”

报道称,对于在南极工作,方元法觉得最难适应的是单调,只有白色的雪和黑色的岩石。就算可以在室内打乒乓球、羽毛球和台球,活动范围也只局限于科考站附近300米的区域。假如要离开科考站500米,至少需要一天提前请假,并不像网友所想的有“想走就走的旅程”。

但方元法也认为,南极的风景是自己这辈子最美好的回忆之一,“在南极,你随手一拍,就是非常美丽的风景”;而且还有南极特有的动物,“在企鹅岛,那里的企鹅甚至不怕人”。

方元法还介绍,当年报名后,海洋局先对报名者做了外围的筛选,最终确定了8名厨师来考试,考试的内容有在低于零摄氏度的环境中如何制作食物和营养学的知识。入选的4名厨师还要到小兴安岭接受有关培训,如适应高原高寒地带中生活和自救的常识。之后,还要经过最后的选拔才可以去南极。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

排行榜

  1. 120岁妹子天生瞳孔异色 一黄一蓝魅惑又性感(图
  2. 2中国落马贪官九成有婚外情 美媒:情妇现象令人
  3. 3香港人在内地吃烤乳猪被"吓坏":似猪又如鼠(
  4. 4港媒:联合国报告称日本13%少女援交 日本否认
  5. 5西媒称科学家或可通过改变鸡的基因制造恐龙
  6. 6外媒:中国大部分“野长城”保存状况堪忧
  7. 73天近15万人报名国考 人社部一岗位竞争888:1
  8. 8美媒:中国人均寿命15年增长8.5岁 上海人最长
  9. 9外媒:中国形成空巢老人、失独老人等5类特殊群
  10. 10沈阳某饭店女服员迎万圣节半裸上菜 被批"不成