count
参考消息

港媒:中国大学离世界一流有多远

2015-11-06 09:49:00 来源:参考消息网 责任编辑:雷璟

核心提示:中国大学一直存在严重的“官本位”思想,行政权力往往超越、甚至远远大于学术权力。

参考消息网11月6日报道 港媒称,中国国务院近日印发《统筹推进世界一流大学和一流学科建设总体方案》,这意味着中国大学改革的顶层设计出炉。方案提出了改革总目标,到本世纪中叶,一流大学和一流学科的数量和实力进入世界前列,实现从高等教育大国到高等教育强国的历史性跨越。

据《香港商报》11月6日报道,那么在颇显骨感的现实中,究竟中国大学离世界一流还有多远呢?全球有四家比较权威的“世界大学排名榜”,其中有我们自己的一家,即上海交通大学高等教育研究所的排行榜。在上交大发布的2014年“世界大学学术排名榜”中,其中列出了全球领先的500所研究型大学,中国内地共有32所大学上榜,其中清华大学、北京大学等6所学校进入世界前200名。换句话说,内地还暂时无缘百强,更莫奢谈前十,这就是还要追赶的差距。

去行政化是当务之急

报道称,有了这份改革方案,就有了方向,就有了信心。然则在这份方案中,也留有遗憾,那就是对舆论一直诟病的“大学行政化”的传统弊端,着墨不多。中国大学一直存在严重的“官本位”思想,行政权力往往超越、甚至远远大于学术权力,在行政权力与学术权力的博弈中,学术权力始终处于弱势地位。

大学的身份是什么?笼统的社会可以细分为三百六十行,但大体上分属三类,即政治、经济、文化。不同组织的主体身份各不相同,有些属于政治领域,有些属于经济领域,有些则属于文化领域。现在的问题是,教育组织的文化身份属性受到了挑战和侵袭。一所大学兼有政治属性,兼有文化属性,但是它的主体身份无疑是明确的,就是文化组织。故此,建立以文化主体为属性的“现代大学制度”,也是当务之急,就像当年建立“现代企业制度”,才引领中国国企第一轮改革走向成功一样。

点击图片进入下一页

资料图片:走入校园的大学生

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

排行榜

  1. 120岁妹子天生瞳孔异色 一黄一蓝魅惑又性感(图
  2. 2中国落马贪官九成有婚外情 美媒:情妇现象令人
  3. 3香港人在内地吃烤乳猪被"吓坏":似猪又如鼠(
  4. 4港媒:联合国报告称日本13%少女援交 日本否认
  5. 5西媒称科学家或可通过改变鸡的基因制造恐龙
  6. 6外媒:中国大部分“野长城”保存状况堪忧
  7. 73天近15万人报名国考 人社部一岗位竞争888:1
  8. 8美媒:中国人均寿命15年增长8.5岁 上海人最长
  9. 9外媒:中国形成空巢老人、失独老人等5类特殊群
  10. 10沈阳某饭店女服员迎万圣节半裸上菜 被批"不成