count
参考消息

美媒:锦旗致谢在中国重新流行 传统形式象征光荣

2015-11-10 10:09:00 来源:参考消息网 责任编辑:朱方雨

核心提示:在这个触屏时代,表情符号正在取代手写的致谢卡片,但中国仍保持着送锦旗的传统。

参考消息网11月10日报道 美媒称,上个月,浙江台州的53岁农妇蒋敏爱骑电动车带着3岁孙子赶集时,被一辆拖拉机撞倒。这时,正好路过事故现场的法官范宏来等人将蒋敏爱和受伤的孩子送到了医院。蒋敏爱的家人随后向范宏来等人表示了谢意,但他们送的礼物既不是鲜花、果篮,也不是装满现金的红包。他们送的是一面绣着金边流苏的红色锦旗,上面写着“救死扶生,热心为民”八个大字。

据美国《洛杉矶时报》网站11月8日报道,在这个触屏时代,表情符号正在取代手写的致谢卡片,但中国仍保持着送锦旗的传统。

“收到锦旗是非常光荣的。它就是一张可以展示的奖状,人们由此可以知道你是多么杰出的医生、工人或警察。”郑海燕(音)说,她是一家订制奖杯、奖牌和合成树脂制品店铺的店主。

报道称,上世纪八九十年代,人们经常可以在医生的办公室、公交车站和学校看到锦旗,但在互联网时代,锦旗逐渐受到冷落。中国盛行的贿赂和腐败现象也让锦旗格格不入:红包、礼品卡、手表和其他“意思”很快成为表达谢意的普遍方式。

郑海燕说,随着中共近几年开展大规模反腐运动,锦旗再度流行起来,“现在你不能再送红包了,但人们收到锦旗还是会很高兴的”。

顾客也不必担心自己文采不够:郑海燕有整整37页可供参考的语句。送给老师的锦旗可以说“春风化雨,教书育人”,送给银行职员的锦旗则可以说“慧眼识骗,忠于职守”等。

从医生转行的企业家张玉胜(音)说,虽然很多医生主要关心自己在网络上的声誉,但他们收到锦旗还是很高兴的。他说:“医院每月会统计医生得到了多少锦旗,这是升职评价标准的一部分。”

点击图片进入下一页

      资料图:2015年2月4日,河南省宜阳县城关镇女孩梁倩3岁走失23年后回家与亲人团聚。家人给爱心人士送上锦旗。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

排行榜

  1. 120岁妹子天生瞳孔异色 一黄一蓝魅惑又性感(图
  2. 2中国落马贪官九成有婚外情 美媒:情妇现象令人
  3. 3法媒:中国贪官因情妇告发被查现象有增无减
  4. 4香港人在内地吃烤乳猪被"吓坏":似猪又如鼠(
  5. 5外媒关注解放军动向:航母开建 轰炸机战力跃
  6. 6港媒:联合国报告称日本13%少女援交 日本否认
  7. 7美媒:中国人均寿命15年增长8.5岁 上海人最长
  8. 83天近15万人报名国考 人社部一岗位竞争888:1
  9. 9美报:数十万中国孕妇每年花掉10亿美元赴美产
  10. 10外媒:中国形成空巢老人、失独老人等5类特殊群