count
参考消息

习近平“巧外交”日程满满当当

2015-11-11 09:37:20 来源:参考消息网 责任编辑:杨宁昱

核心提示:这位国家主席自9月底一直在忙于外交出访。10月,他给英国带去了价值数百亿英镑的协议。11月晚些时候,习近平还将飞往法国,然后飞往南非。

参考消息网11月11日报道 港媒称,在今年最后4个月中,中国国家主席习近平前后共计将有20多天在国外,访问至少8个国家。

据香港《南华早报》网站11月10日报道,14日,他将离开北京赴土耳其参加20国集团(G20)领导人峰会,几天前他刚刚结束了对越南的访问,并且在新加坡与台湾当局领导人马英九会面。

在结束对土耳其的访问后,习近平17日将出访菲律宾,参加亚太经合组织(APEC)领导人非正式会议。

报道称,这位国家主席自9月底高调访问美国后,一直在忙于外交出访。10月,他给英国带去了价值数百亿英镑的协议。11月晚些时候,习近平还将飞往法国,在气候变化峰会上发表讲话,然后飞往南非,参加12月的中非合作论坛。

中国人民大学教授金灿荣说,习近平紧张的日程显示了中国在海外面临着较之国内更为严峻的挑战。

他说,在中共十八届五中全会之后,习近平为大部分国内问题确定了基调。而他面临着更多的外交事务挑战,比如南海问题。北京需要对邻国阐明立场,从而为自己在可能的谈判中赢得更多优势。

中国社会科学院研究员许利平说,习近平可能将在马尼拉与菲律宾总统阿基诺三世举行会面,将可能向阿基诺三世说明,北京希望这些领土纠纷仍为双边问题,任何第三方的介入,包括国际法庭,都是不可接受的。

香港《南华早报》网站11月10日刊登题为《中国巧外交的新面貌》一文,作者为美国洛约拉马里蒙特大学亚太问题学者汤姆·普拉特。

文章称,美国的智库目前可能都在试图对中国国家主席习近平新走的几步棋进行剖析。在美国,习近平先是与美国最好的企业家以及最富有的人会谈,然后再飞抵华盛顿展开正式的访问;在伦敦,先是与女王开怀对饮,然后与英国人签署了多项协议;在河内,他步履匆匆,欢快演讲;在新加坡,他与台湾当局领导人握手;所有这一切都透露着尊重。

文章称,习近平与其富有魅力的夫人彭丽媛所履行的是一项严肃使命:将中国的外交提升至新的水平,尽管这项严肃的使命有时也带点欢乐的气息。

文章称,习近平在新加坡会见马英九时颇具政治家风度,值得称道。他为两岸交往确立了标准。被媒体称之为“一分钟的握手”使中国的形象比因发怒而诉诸导弹要好得多。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

排行榜

  1. 120岁妹子天生瞳孔异色 一黄一蓝魅惑又性感(图
  2. 2中国落马贪官九成有婚外情 美媒:情妇现象令人
  3. 3法媒:中国贪官因情妇告发被查现象有增无减
  4. 4香港人在内地吃烤乳猪被"吓坏":似猪又如鼠(
  5. 5外媒关注解放军动向:航母开建 轰炸机战力跃
  6. 6港媒:联合国报告称日本13%少女援交 日本否认
  7. 7美媒:中国人均寿命15年增长8.5岁 上海人最长
  8. 83天近15万人报名国考 人社部一岗位竞争888:1
  9. 9美报:数十万中国孕妇每年花掉10亿美元赴美产
  10. 10外媒:中国形成空巢老人、失独老人等5类特殊群