count
参考消息

西媒:灰色天空是中国最大的环境问题之一

2015-11-12 00:12:02 来源:参考消息网 责任编辑:宋宇

核心提示:中国严重的空气污染是几十年来国家经济快速发展的遗产之一。造成灰色天空的主要原因是来自大城市汽车发动机和工业生产排放的废气。

参考消息网11月12日报道 西媒称,世界卫生组织2013年确认,空气污染会致癌。灰色的天空是中国最大的环境问题之一。很多人试图研究长期暴露于有毒颗粒物之下会对人体产生多大影响。所有的研究结论都认为,污染是造成国内肺癌和其他呼吸道疾病增多的主要原因之一。美国心脏病协会日前公布的一份报告关注的是空气污染对心脏的影响。报告称,如果中国的城市能享有可接受的清洁空气,未来15年将可避免92.3万人因心血管疾病而早亡。

据西班牙《国家报》11月10日报道,报告强调,如果中国能够将PM2.5的浓度控制在“合理”的范围,死于心脏病和心血管疾病的人数将分别减少2.7%和7.2%。出现这种情况的基础是PM2.5的浓度降至每立方米55微克,与2008年北京奥运会期间的水平相当。奥运会期间,当局关闭了工厂,限制了建筑业的活动,并严格控制城内的交通。目前北京的年均PM2.5浓度是每立方米86微克,全国所有城市地区的平均值是62。

报道称,研究还分析了中国实现城市空气质量达到优等的可能性,也就是说,PM2.5的浓度不超过年均每立方米10微克的水平。在这种情况下,未来15年仅仅因免受心脏病困扰而获救的生命就将超过580万。实际上,这是比主动和被动吸烟人数减半或控制高血压等更有效的措施。

报道称,中国严重的空气污染是几十年来国家经济快速发展的遗产之一。造成灰色天空的主要原因是来自大城市汽车发动机和工业生产排放的废气。此外还有作为中国主要能源来源的煤炭。到了冬季,问题会更加严重。随着煤炭供暖系统的启动,寒冷的北方就要长期生活在只能靠风吹散的污染层下。实际上,中国、美国和以色列专家联合进行的调查显示,仅仅因为呼吸的空气较脏,生活在中国北方的人平均预期寿命就比南方人少5.5岁。(编译/何冰)

点击图片进入下一页

2月28日,在北京宣武门外大街一天桥上,手机上的空气污染指数应用程序显示当日10时北京空气污染指数。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

排行榜

  1. 120岁妹子天生瞳孔异色 一黄一蓝魅惑又性感(图
  2. 2中国落马贪官九成有婚外情 美媒:情妇现象令人
  3. 3法媒:中国贪官因情妇告发被查现象有增无减
  4. 4香港人在内地吃烤乳猪被"吓坏":似猪又如鼠(
  5. 5外媒关注解放军动向:航母开建 轰炸机战力跃
  6. 6港媒:联合国报告称日本13%少女援交 日本否认
  7. 7美媒:中国人均寿命15年增长8.5岁 上海人最长
  8. 83天近15万人报名国考 人社部一岗位竞争888:1
  9. 9美报:数十万中国孕妇每年花掉10亿美元赴美产
  10. 10外媒:中国形成空巢老人、失独老人等5类特殊群