count
参考消息

中国富豪热衷投资慈善 英媒:需要社会地位和认可

2015-11-17 10:11:00 来源:参考消息网 责任编辑:王惜梦

核心提示:大亨们公开行善的背后动机也许没那么高尚。随着政府开展大规模反腐行动,受到威慑的大亨们开始寻求以争议较小的方式展示财富。

参考消息网11月17日报道 英媒称,当地产大亨樊建川决定从旗下大多数公司离职、兴建博物馆时,他希望这项事业能达到与自己的地产企业同样的规模。

英国《观察家报》网站11月15日报道,在中国经济热潮下顺势发展十年后,樊建川进入了中国富豪榜500强。在随后的十年中,他把大量精力和数百万美元资金投入到小镇安仁。如今,20多座博物馆形成的“建川博物馆聚落”改变了这个原本默默无名的西南部小城——樊建川希望这会传扬自己的声名,也能保留中国的历史。

但樊建川从来都不是中国顶级精英阶层的一员。这个人群的财富和野心目前已远远超越了中国乡镇。他们的购买力惊人,上周一名中国富豪以约1.7亿美元买下了阿马代奥·莫迪利亚尼的画作《侧卧的裸女》。

几乎所有中国精英人士都是白手起家,他们的财富也是从改革开放后开始积累的。

“中国自我奋斗的百万富翁和亿万富翁比其他任何地方都多,”《胡润财富报告》的出版人胡润表示,“中国大陆几乎所有的富翁都靠自力更生,胡润富豪榜上95%的人都是如此。”

经历多年的贫困后,中国第一批富裕起来的商人开始挥霍、炫富。一名大亨把自己家建得仿若白宫,还复制了拉什莫尔峰的风景;不久前,一名富二代还在网络上晒出了自家宠物狗两个前爪都戴着苹果手表的照片。

但是随着他们开始适应自己的财富,对后代的考虑以及对人生更深意义的追索促使富豪们高调从事兴建博物馆和设立教育项目等慈善活动。

“人们只能买那么多车、那么多房子,但毕竟住不了、用不了,”一家帮助中国富人了解西方教育体系、拓展海外事业的公司的首席执行官卡莉·韦利说。

她说:“人们发现金钱只能带来一段时间的满足。拥有金钱后,人们又想要什么呢?人们需要社会地位和认可。”

韦利说,人们对地位的追求令中国的慈善事业成为非常公开的事务。很少有人对匿名捐款感兴趣,或是像美国富翁沃伦·巴菲特那样把数以十亿计的美元捐赠给以其他人的名字命名的基金会。

但是,近年来中国企业家不再像早期那样炫耀,而更多考虑捐款的去向。“慈善事业现在变得更加复杂。他们主要的捐赠对象是教育,”胡润说。

然而,大亨们公开行善的背后动机也许没那么高尚。随着政府开展大规模反腐行动,受到威慑的大亨们开始寻求以争议较小的方式展示财富。

国家主席习近平就任以来的反腐行动也是对官员贪腐引起民愤的回应。根据世界银行的数据,中国仍有数千万人的每日生活费不到1.25美元。20%的城市人口生活在极度贫困中,几乎没有改善生活的希望。

不过中国民众的积怨目前主要针对的还是以权谋私的官员,白手起家的超级富豪则更多作为励志榜样。“民众不太在乎普通百姓成为富翁。民怨更多针对的是政府干部,”加利福尼亚大学欧文分校的教授苏黛瑞说。

点击图片进入下一页

随着政府开展大规模反腐行动,受到威慑的大亨们开始寻求以争议较小的方式展示财富。(资料图片)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

排行榜

  1. 120岁妹子天生瞳孔异色 一黄一蓝魅惑又性感(图
  2. 2中国落马贪官九成有婚外情 美媒:情妇现象令人
  3. 3法媒:中国贪官因情妇告发被查现象有增无减
  4. 4外媒关注解放军动向:航母开建 轰炸机战力跃
  5. 5港媒:联合国报告称日本13%少女援交 日本否认
  6. 6巴黎华人亲历恐袭:孩子哀求母亲"我们回中国"
  7. 7美国大师画作拍出7千万美元:黑板上6行圈圈(图
  8. 8美报:数十万中国孕妇每年花掉10亿美元赴美产
  9. 9美媒:中国人均寿命15年增长8.5岁 上海人最长
  10. 10外媒:中国形成空巢老人、失独老人等5类特殊群