count
参考消息

外媒:美欲搅局APEC 拉盟友对华施压

2015-11-18 09:43:00 来源:参考消息网 责任编辑:宋宇

核心提示:菲律宾是华盛顿在亚洲的最忠实的盟友之一,也是中国在南中国海行为的最激烈批评者之一,它将获得美国援助的重头。

参考消息网11月18日报道 外媒称,由于北京在有争议的南中国海填海造陆导致紧张局势加剧,美国宣布将向东南亚盟国提供2.59亿美元的海上安保资金。

据法新社11月17日报道,奥巴马总统17日在亚太领导人峰会开幕前抵达马尼拉。美国随即承诺将向菲律宾、越南、印度尼西亚和马来西亚提供支持。

白宫发表声明说,美国将在本财政年度提供1.19亿美元,在之后的一年里追加1.4亿美元。

声明说:“我们将提升盟友和伙伴的海上安保能力,应对沿岸水域的威胁,保障本地区的海上安全。”

报道称,菲律宾是华盛顿在亚洲的最忠实的盟友之一,也是中国在南中国海行为的最激烈批评者之一,它将获得美国援助的重头。

白宫的声明说,菲律宾将获得7900万美元援助以促进其海上安全。

另据美联社11月17日报道,美国总统奥巴马表示,美国将向菲律宾海军移交两艘船只,这是促进这个东南亚国家海上安全的部分举措。

奥巴马说,美国将移交一艘调查船,用于领海导航,还将移交一艘海岸警卫队快艇。他17日在访问菲律宾“德尔毕拉尔”号巡逻舰后宣布了移交船只的消息。“德尔毕拉尔”号曾归美国所有,现在被认为是东南亚最先进的战舰之一。

奥巴马说,美国对菲律宾安全有“牢不可破”的承诺。

报道称,美国试图促进与菲律宾的安全关系,以便遏制中国在南中国海有争议海域的领土企图。

据美国之音电台网站11月17日报道,为期两天的亚太经合组织(APEC)峰会将于18日在菲律宾首都马尼拉举行。13日发生的巴黎恐怖袭击事件和南中国海争端引发的地区紧张局面,或将为这个以经贸议题为主的峰会增添沉重的安全议程。

报道说,在APEC正式会谈中加入任何与安全相关的议题,都可能触动中国的神经。

另据《今日美国报》网站11月16日报道,在美国总统奥巴马对亚洲的访问中,南中国海的军事紧张关系和庞大的《跨太平洋伙伴关系协定》(TPP)将成为主要议题。奥巴马于17日抵达马尼拉参加亚太经济合作组织峰会。

美国国家安全事务助理苏珊·赖斯告诉记者,奥巴马出访将关注政府“扩大向亚洲再平衡”。她说:“总统亚洲再平衡战略的中心将是在亚洲打造有规则的秩序,所有国家可在其中和平追求国家的利益和繁荣。”

据路透社11月17日报道,中国高级外交官17日说,中国已经在南中国海显示出“最大的克制”,并没有收复被侵占的岛礁,即便中国可以这么做。

中国外交部副部长刘振民在北京召开的记者会上说,中国才是真正的受害者,因为斯普拉特利群岛(即我南沙群岛——本网注)部分岛礁被非法侵占。

报道称,虽然南中国海问题并不在本周APEC峰会的正式议程中,不过应该会在非正式会议期间讨论。

点击图片进入下一页

习近平抵达马尼拉参加23界APEC峰会 (Xinhua/ Li xueren)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

排行榜

  1. 120岁妹子天生瞳孔异色 一黄一蓝魅惑又性感(图
  2. 2中国落马贪官九成有婚外情 美媒:情妇现象令人
  3. 3法媒:中国贪官因情妇告发被查现象有增无减
  4. 4外媒关注解放军动向:航母开建 轰炸机战力跃
  5. 5港媒:联合国报告称日本13%少女援交 日本否认
  6. 6巴黎华人亲历恐袭:孩子哀求母亲"我们回中国"
  7. 7美国大师画作拍出7千万美元:黑板上6行圈圈(图
  8. 8美报:数十万中国孕妇每年花掉10亿美元赴美产
  9. 9美媒:中国人均寿命15年增长8.5岁 上海人最长
  10. 10外媒:中国形成空巢老人、失独老人等5类特殊群