count
参考消息

香港女住持挪用善款 以"维修费"之名买内衣珠宝

2015-11-19 00:11:00 来源:参考消息网 责任编辑:王惜梦

核心提示:声称没钱交电费的释智定还被曝涉嫌挪用善款,以“维修费”的名义,购买个人用品,包括在去年6月至12月期间以1万1340元买入两个葆露丝牌的“性感胸围”、两个“标准身材矫型内衣”,以及“两条黑色束带”。

点击图片进入下一页

翁静晶11月16日召开记者会交代定慧寺账目详情。(资料图片:香港《南华早报》网站)

参考消息网11月19日报道 港媒称,香港定慧寺风波持续发酵。董事翁静晶11月17日披露,涉嫌和两名和尚假结婚而被查的女住持释智定,将10万(港元,下同)的善款用于购买个人用品,包括“性感胸围”、塑身内衣、化妆品以及珠宝。

香港《南华早报》网站11月18日报道,她指责释智定以“维修费”的名义报销这些个人开支,“都不知道是维修身材,还是寺庙。”

关于大埔定慧寺的争议从10月开始,当时有港媒披露,女住持释智定涉嫌和两名和尚假结婚,而且在她的管理下,定慧寺的账目混乱,例如存款在10年内从670多万元缩水至70万元。董事翁静晶已经去信财政司长,要求调查定慧寺账目。

而香港入境处曾将包括释智定在内的4人带走调查,有报道指释智定假结婚的证婚人是一名女督察的父母。

11月17日,翁静晶再召开记者会,公布更多风波细节。她披露,定慧寺财报显示,该寺的“杂费”一项从2009年的9万5481元暴涨至2015年的129万8733元;宗教及节日费用,也从45万2758元升至128万6392元。从2006年到2015年,宗教及节日费用开支超过1300万元。

而从2009年4月1日至2015年3月31日,定慧寺的“维修费”一共花了270万元,如果是算过去9年,“维修费”则高达490万元。

翁静晶说,根据这些数字,定慧寺应该修缮得当,但“之前(释智定)向传媒透露定慧寺日久失修,连电费都没有钱交,这些开支和贫穷的程度根本不相符。”

声称没钱交电费的释智定还被曝涉嫌挪用善款,以“维修费”的名义,购买个人用品,包括在去年6月至12月期间以1万1340元买入两个葆露丝牌的“性感胸围”、两个“标准身材矫型内衣”,以及“两条黑色束带”。另外还有以7170元购得的资生堂化妆品,以及9072元购得的Joyce beauty化妆品。

翁静晶指责释智定:“都不知道是维修身材,还是寺庙。”她指坦言这些“荒唐”的单据开支应交由寺院的核数师审批后,撰写核数报告交给公司注册处及税局,但有关核数师竟批准该些私人购物单据,列为寺院的维修费用。

另外,翁静晶还披露,经调查,寺院报称有59万5000元捐给景德镇市昌江区的南山禅寺,但这间寺庙并不存在。

翁静晶表示,自己曾经捐过10万给释智定,因为对方曾经说过很穷。 “如果我知道她是把钱给那些不相关的人,我永远不会这么做。”

另外,翁静晶还说,定慧寺一直在偷用官地增建骨灰龛,大约200个家庭受影响,急需找地方放置骨灰龛。她称已联络部分受影响家属,并试图寻求立法会及区议员协助。

翁静晶早前已经去信财政司要求协助调查账目,她昨日再表示,已经向多个政府部门作出投诉,但得到的回应都是“正在跟进”。

翁静晶还指责政府未能有效监管慈善机构,她说正在考虑创立一个平台,以向公众公开慈善机构的账目细节。

她还说:“我在考虑写信给特首,但我不认为那会有用。”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

排行榜

  1. 120岁妹子天生瞳孔异色 一黄一蓝魅惑又性感(图
  2. 2中国落马贪官九成有婚外情 美媒:情妇现象令人
  3. 3法媒:中国贪官因情妇告发被查现象有增无减
  4. 4外媒关注解放军动向:航母开建 轰炸机战力跃
  5. 5港媒:联合国报告称日本13%少女援交 日本否认
  6. 6巴黎华人亲历恐袭:孩子哀求母亲"我们回中国"
  7. 7美国大师画作拍出7千万美元:黑板上6行圈圈(图
  8. 8美报:数十万中国孕妇每年花掉10亿美元赴美产
  9. 9美媒:中国人均寿命15年增长8.5岁 上海人最长
  10. 10外媒:中国形成空巢老人、失独老人等5类特殊群