count
参考消息

美媒称中国"鬼城"荒无人烟像废弃电影布景

2015-11-21 00:13:00 来源:参考消息网 责任编辑:杨宁昱

核心提示:中国法律允许市级政府能够以低廉的价格拿到周边农村用地来搞发展。而这就像一剂鸡血,导致中国陷入了疯狂的盖房中。

参考消息网11月21日报道 外媒称,盖房,却没人住。这或许能够成为中国臭名昭著的“鬼城”的座右铭。“鬼城”是指过去十年间如雨后春笋般遍及神州大地,却绝大部分没人住、没人气的大型综合型住宅。

美国全国公共广播电台11月18日报道,多年来,中国房地产业一直在蓬勃发展。中国法律允许市级政府能够以低廉的价格拿到周边农村用地来搞发展。而这就像一剂鸡血,导致中国陷入了疯狂的盖房中。过去20年间,中国城市的面积扩大了五倍。

报道说,在这场房地产竞赛中,一些开发商因误判了需求形势而导致新楼盘没人住。

当美国全国公共广播电台的弗兰克·兰菲特10月造访这些怪异的空楼盘之一时,他说这就像是“一个废弃的电影布景,”他说的没错,这确实有点瘆人。

多年来,无论是国家媒体还是当地媒体,都对“鬼城”抱有颇多怨言。而房地产开发商和经济学家也都对这些所谓的城市化标杆进行过反思。然而这么长时间来,竟没有人对这一现象做深入调查,或是尝试给中国境内所有的“鬼城”做定位。

报道称,直到现在。百度——这个在中国称霸网络和移动软件市场的技术公司在进行了一些相关研究之后发现,它能够通过自家产品来收集数据,做一些有意义的事情。

百度通过来自智能手机以及GPS接收器的位置数据来标出哪里有人住,哪里没人住。

“我们有来自7000万用户的数据。”百度研究院大数据实验室的研究员吴海山说。研究人员会找出人烟稀少的居住区。入住率为1/4或以下的小区会被归为“鬼城”。

通过追踪半年内人们进出城市的情况,百度研究员能够分辨出哪些是真正的“鬼城”,哪些是季节性清空和住满的度假城镇。

“然后我们再上住房和城乡建设部网站以及房地产网站来确认这些数据。”吴海山说。

在这些荒无人烟的“鬼城”中,很多都只是光秃秃的公寓楼而没什么其他建筑。吴海山感觉,人们大都不喜欢这种没有学校、医院和购物中心的周边配套设施不健全的社区。

“或许决策者在当初做计划的时候就应该多考虑一下这些因素。”吴说,“现在既然我们搞清了‘鬼城’都在哪,就可以对这些地区为何成为“鬼城”做出判断,下一步就是采取相应措施。”

吴表示,实际上,百度只公布了中国20个城市的“鬼城地图”。该公司希望能够向房地产公司出售其余数据。

“我觉得这会是一个非常有效的方式。”芝加哥大学政治学家杨大利说,“原来,开发商会用天黑后数几家亮灯几家黑灯的土方法来估算入住率。这种方法不是很准确”。杨大利并未参与百度研究。

报道称,中国并不是第一个、也不是唯一一个建房过度最终酿成“鬼城”的国家。但是为什么,印度和巴西这样的在过去十年间经历过几乎与中国相当的经济增长及城市化的国家中却没有像中国那么多的“鬼城”呢?

杨大利说,这其中很大一部分要归结于中国市政府掌握着农村用地,而且还能在权限外以低廉的价格拿到农村土地。

“他们能够拍卖土地赚一大笔差价。”杨大利说,“因此城市,还有那些治理城市的政府官员们对于推动房地产发展都抱有极其强烈的兴趣。”

对于当地官员来说,带头搞大型房地产项目会给他们带来声望。

而在印度和巴西,开发商要拿地就难多了,这或许是件好事。

“中国的房地产繁荣已经持续了很久,现在才开始降温。”杨说,“这可能会给其他产业,例如水泥、钢铁以及家装行业带来连锁反应”。

不过,“鬼城”并不一定预示着吉或凶。杨表示,随着时间的推移,这些“鬼城”还有可能会再度繁荣。

对此,研究城市规划战略的非营利组织城市土地学会的肯尼思·里则比较乐观。“我并不认为‘鬼城’是一个非常严重的问题,”他说,“事事难预料,情形可能会很快发生变化。”

此外,对于人们为何不愿入住“鬼城”,还有一个较为平淡的解释。

“‘鬼城’的大多数房子都是毛坯房,屋里没有任何家具,甚至连厕所都没有,只有水泥墙。”

“放在10年前,当时正值房屋短缺。因此开发商对房屋居住质量考虑的并不多,他们考虑更多的是让人们能够住上房。”

报道称,而现如今的年青一代上班族都不愿将大量时间花在装修房子上。他们想要那种能够即时入住的房子。因此如果开发商能够在这方面跟上,或许他们还能将“鬼城”变成兴旺之地。(编译/文怡)

点击图片进入下一页

资料图片:中国江苏常州也被称为“鬼城”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

排行榜

  1. 1中国落马贪官九成有婚外情 美媒:情妇现象令人
  2. 2法媒:中国贪官因情妇告发被查现象有增无减
  3. 3外媒关注解放军动向:航母开建 轰炸机战力跃
  4. 4港媒:联合国报告称日本13%少女援交 日本否认
  5. 5巴黎华人亲历恐袭:孩子哀求母亲"我们回中国"
  6. 6美国大师画作拍出7千万美元:黑板上6行圈圈(图
  7. 7美报:数十万中国孕妇每年花掉10亿美元赴美产
  8. 8美媒:中国人均寿命15年增长8.5岁 上海人最长
  9. 9沈阳某饭店女服员迎万圣节半裸上菜 被批"不成
  10. 10日媒:中日防长时隔4年会谈 确认回避冲突重要