count
参考消息

媒体:奥巴马拿“航行自由”说事

2015-11-22 12:52:19 来源:参考消息网 责任编辑:黄晋一

核心提示:美国总统奥巴马21日说,美国正同东南亚盟友合作,以保护海上安全和航行自由。他说,经济争端不应该通过威吓来解决。

参考消息网11月22日报道 据路透社11月21日报道,美国总统奥巴马在马来西亚举办的一场地区峰会上就贸易和经济整合发表讲话时说:“我们认为,经济争端应该通过对话来解决,而不应该以威吓或强制来解决。”奥巴马没有提到或指责任何特定国家。

奥巴马说,美国正努力支持航行自由,并确保以和平方式解决本地区的争端。

据台湾《中国时报》11月21日报道,第十届东亚峰会将于22日在马来西亚首都吉隆坡召开,外媒分析,中国与东南亚多个邻国的南海主权争议或将成为峰会挥之不去的话题。

美国总统国家安全事务顾问赖斯日前已表示,有关中国在南海主权争议的问题,将会贯穿美国总统奥巴马整个亚洲访问行程,但不期待在这次访问中,会有任何实质结果。

中国一贯坚持认为,与越南和菲律宾就南海岛礁主权发生的争执,应当通过双边渠道谈判解决,并强调美国在南海问题上应保持中立,不要制造麻烦,避免挑衅行为。

据美国之音电台网站11月20日报道,白宫官员说,对北京在南中国海的领土声索的关切将是奥巴马总统的首要议程。奥巴马将在东盟年度会议上以及接着召开的东亚峰会上与区域领导人会面。

奥巴马20日抵达马来西亚首都吉隆坡。东盟系列峰会21和22日将在这里举行。

报道称,白宫多次表示,建立“基于规则的秩序”对于区域安全和经济繁荣至关重要。安全与繁荣是美国亚太地区再平衡的基石。

白宫官员说,中国行为的影响损害这样的努力。

报道称,白宫亚洲政策顾问丹尼尔·克里滕布林克说,虽然美国在海上领土争端中不选边站,但“确保航行自由、不受阻碍的合法商务以及包括根据联合国海洋法公约进行国际仲裁、和平解决争端,事关美国的国家利益”。

克里滕布林克是在马尼拉的亚太经合组织峰会期间说这番话的。奥巴马总统在同与会的一些国家领导人会谈时讨论了这个问题。

奥巴马在马尼拉时呼吁中国降低区域紧张,“承诺在南中国海有争议地区停止继续填海造地、新建设以及军事化”。

报道称,中国说,它对南中国海几乎所有海域都有“不可争议的主权”,局外人没有必要介入有关争议。

克里滕布林克说,“在我们看到有些大国的行为方式违反国际规则和规范时,我们期望我们在该地区的朋友、伙伴和盟国与我们站在一起,挑战那种行为”。

美国总统国家安全事务副顾问本·罗兹说,一些在有争议地区周边的国家参加东盟峰会,东盟峰会提供举行这种谈判的适当论坛。

报道称,他说,“我们相信,东亚峰会应是解决政治、安全以及经济议题的论坛”。

点击图片进入下一页

资料图片:美国总统奥巴马。(图片来源于网络)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

排行榜

  1. 1中国落马贪官九成有婚外情 美媒:情妇现象令人
  2. 2法媒:中国贪官因情妇告发被查现象有增无减
  3. 3外媒关注解放军动向:航母开建 轰炸机战力跃
  4. 4港媒:联合国报告称日本13%少女援交 日本否认
  5. 5巴黎华人亲历恐袭:孩子哀求母亲"我们回中国"
  6. 6美国大师画作拍出7千万美元:黑板上6行圈圈(图
  7. 7美报:数十万中国孕妇每年花掉10亿美元赴美产
  8. 8美媒:中国人均寿命15年增长8.5岁 上海人最长
  9. 9沈阳某饭店女服员迎万圣节半裸上菜 被批"不成
  10. 10外媒:意大利小镇有数万中国黑工 剥削现象严