count
参考消息

外媒:美欲在南海牵制中国 挑唆东盟企图未得逞

2015-11-23 09:39:29 来源:参考消息网 责任编辑:杨宁昱

核心提示:印尼总统佐科原本计划在会上介绍新方针,否定中国作为主权依据的“九段线”,但会议相关人士透露,佐科对此只字未提。

参考消息网11月23日报道 外媒称,在21日开幕的东盟峰会上,讨论中国在一些成员国主张拥有主权的海域修建人工岛和军事据点问题是焦点。然而,各国在对美国军舰在人工岛周边海域巡航的评价上存在分歧。东盟于22日宣布建立旨在加强安全保障领域合作的“共同体”,但由对中国问题上的不同态度而产生的苦恼对团结构成了威胁。

据日本《产经新闻》11月22日报道,东盟各国21日与美国总统奥巴马举行了领导人会议。联合声明中写入了“确认在南海确保包括飞行在内的航行自由的重要性”内容,但没有提到中国和人工岛。但是,奥巴马对修建人工岛的中国提出批评说:“应当停止填海和修建军事据点。”

美国打算继续采取派军舰在中国主张是其“领海”的人工岛周边海域巡航的”航行自由”行动。然而,东盟内部正面支持美国行动的只有菲律宾,许多成员国在贸易投资等方面与中国关系密切。

报道称,关于南海问题,奥巴马20日在与马来西亚总理纳吉布会谈后的记者会上强调:“这是全体东盟成员国的问题。”由此可见,奥巴马对东盟国家过于顾及中国感到焦虑。

据共同社11月21日报道,东盟峰会当日在马来西亚首都吉隆坡召开。据会议相关人士透露,围绕南海问题,与中国存在主权争议的越南和菲律宾对中国的人工岛建设等表示了担忧,而柬埔寨则主张“应在当事国之间解决问题”,再次显示出东盟内的意见分歧。

报道称,地区大国印度尼西亚总统佐科原本计划在会上介绍新方针,否定中国作为主权依据的“九段线”,但会议相关人士透露,佐科对此只字未提。印尼曾在东盟高级别工作磋商等场合介绍过该方针,此次有可能迫于中方压力而保持“沉默”。

据共同社11月21日报道,美军太平洋司令部司令哈里斯当日明确表示,将“再次派遣”军舰赴中国主张为领海的南海人工岛周边12海里内航行。美国总统奥巴马正为出席东亚峰会而在马来西亚访问。哈里斯借这一时机再次对中国进行了牵制。

美国华盛顿自由灯塔网站20日援引美国防部人士的话报道称,将在数周后派两艘军舰赴南沙群岛的美济礁周边海域航行。

据美国《防务新闻》网站11月21日报道,美军太平洋司令部司令哈里斯当日说:“美国长期的政策是明确的,即我们在主权争端问题上不偏袒任何一方。尽管如此,我们强硬的立场也很明确,即所有的主权要求必须以国际法为基础。”

报道称,哈里斯说,对于美国海军一艘军舰最近靠近南海的斯普拉特利群岛(即我南沙群岛——本网注),谁都不应该感到意外。

他说:“美国将继续在国际法允许的地方飞行、航行和行动。南海现在和将来都不是例外。任何人都不应对这些行动感到意外,我们以前在南海这样做,将来还会这么做。”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

排行榜

  1. 1中国落马贪官九成有婚外情 美媒:情妇现象令人
  2. 2法媒:中国贪官因情妇告发被查现象有增无减
  3. 3外媒关注解放军动向:航母开建 轰炸机战力跃
  4. 4港媒:联合国报告称日本13%少女援交 日本否认
  5. 5巴黎华人亲历恐袭:孩子哀求母亲"我们回中国"
  6. 6美国大师画作拍出7千万美元:黑板上6行圈圈(图
  7. 7美报:数十万中国孕妇每年花掉10亿美元赴美产
  8. 8美媒:中国人均寿命15年增长8.5岁 上海人最长
  9. 9沈阳某饭店女服员迎万圣节半裸上菜 被批"不成
  10. 10外媒:意大利小镇有数万中国黑工 剥削现象严