count
参考消息

BBC:中国女性受教育水平提高 被赋予更多力量

2015-11-30 00:14:00 来源:参考消息网 责任编辑:朱方雨

核心提示:在中国,关于性别的讨论越来越多。但随着教育水平高于男性的女性越来越多,女性似乎在新的性别角色中被赋予更多力量。

参考消息网11月30日报道 英媒24日援引中国官方媒体的报道称,工作场域中“严重的不平等”正影响女性角色在中国职场中的比例。但随着教育水平高于男性的女性越来越多,女性似乎在新的性别角色中被赋予更多力量。

据BBC中文网11月24日报道,最近,一些关于性别不平等的讨论活跃于中国的社交媒体平台,某些议题更特别引起关注,例如大学是否让男女有平等的入学机会?雇主是否平等录用女性员工?女性会因为有第二个孩子而被区别对待?

在社交媒体“新浪微博”上,一些推广讨论性别平等的标签蔚为潮流。11月23日,在女性主义团体披露福建省的大学提供一些免费名额给男学生后,#抵制福建师范男生免费教育#的标签被使用上万次;超过3000名网民使用了#计划结婚被单位秒拒#的标签,原因是在江苏省一场毕业生招聘会上,有企业表示会将请产假与否列入招聘考量,一名有结婚计划的女研究生称她的简历因此被退;在同一天之中,#想要女儿男婴被弃#的标签也登上 “潮流热搜榜”,事件是四川省一对夫妇因为想要女儿,而遗弃他们第三个儿子。

#抵制福建师范男生免费教育#的标签来自于福建省教育考试院公布,500名免费就读师范大学的男学生已入学,而其录取分数比女生低近百分。网民对此表示愤怒,3万名网民中的96%在网上投票表示应该废除此政策。“传统的重男轻女社会给男性太多好处。”一位网民说。另一网民称男性因为免费受教育而赢在起跑点,他评论:“我终于了解为什么人人都想生男孩。”

报道称,许多社交媒体使用者争论“重男轻女社会”是否是造成中国性别不平等的原因。但是在11月24日的热搜关键词#想要女儿男婴被弃#,促使网民讨论中国社会是否已经进入了新时代。

《成都商报》报道,在四川,一名男弃婴被路人发现,当时身上有一张字条:“生于2015年11月21日早9点,因第一个是男孩,第二个还是男孩,第三个想要女孩。”

“从前因为贫穷,会把女孩丢掉。”一位网民的留言得到3500个赞。但是网民Szeretlek_Iijia说:“时代真的变了,当我回想,因为我是女孩所以我被送走,但现在的父母却是会把男孩丢掉。”她的留言得到2000个赞。

BBC中文网的报道称,在中国,关于性别的讨论从9月以来越来越多,特别是在10月1日国家统计局发布数据显示,中国在2020年性别失衡将更严重,男性将多于女性1000万人。

《中国教育报》在11月24日刊登的文章关切男性受高等教育机会降低的问题,文章写到中国男性和女性的教育落差显著缩小,女性大学毕业生占52.1%,研究所毕业生比例占52.1%。

社交媒体使用者更表示,在白领阶级职场上,性别差异更显著。在9月29日,超过1万名微博用户讨论发展中国论坛提到的现象,称在大学艺术人文科系之中存在着“性别严重失衡问题”。

点击图片进入下一页

资料图片

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

排行榜

  1. 1中国落马贪官九成有婚外情 美媒:情妇现象令人
  2. 2法媒:中国贪官因情妇告发被查现象有增无减
  3. 3外媒关注解放军动向:航母开建 轰炸机战力跃
  4. 4巴黎华人亲历恐袭:孩子哀求母亲"我们回中国"
  5. 5港媒:联合国报告称日本13%少女援交 日本否认
  6. 6美国大师画作拍出7千万美元:黑板上6行圈圈(图
  7. 7美报:数十万中国孕妇每年花掉10亿美元赴美产
  8. 8美媒:中国去年没收超5亿元假币 百元假钞黑市
  9. 9江西12岁男孩打游戏月入3万 母亲力挺:时代不
  10. 10沈阳某饭店女服员迎万圣节半裸上菜 被批"不成